设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文
王冬带队参加安徽省马克思主义学会2023年学术年会暨“中国式现代化的理论与实践”理论研讨会
2023-12-04 12:38 马院

12月1—2日,安徽省马克思主义学会2023年学术年会暨“中国式现代化的理论与实践”理论研讨会在蚌埠召开,本次会议由安徽省马克思主义学会主办,安徽财经大学马克思主义学院承办,来自安徽各高校、科研机构等单位专家学者、马克思主义学院负责人、思政课骨干教师和青年研究生共100多人参会。校党委委员、宣传统战部部长王冬带队,马克思主义学院副院长张家莉、青年教师许红雷参加会议,张家莉提交了会议论文。

会上,首先由安徽财经大学党委副书记张亚新代表承办方致词,他对各位参会代表的到来表示热烈的欢迎并预祝本次理论研讨会取得圆满成功。随后安徽省马克思主义学会会长、教授、博导王先俊作年度工作报告,介绍了学会2023年度的工作情况以及在诸多方面取得丰硕的成就,并对学会2024年工作进行了谋划和展望。

在主旨报告环节,安徽医科大学马克思主义学院院长柳泽民教授作题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的三重维度”的专题报告。凤阳县委常委、统战部部长、小岗村第一书记李锦柱应邀作“中国式现代化征程中的小岗之路”的专题报告。

在主旨发言环节,分别由安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志教授作“什么是现代化进程中的颠覆性错误?”;合肥工业大学马克思主义学院副院长潘莉教授作“习近平文化思想对中华优秀传统文化‘体’‘用’‘贯通’的揭示”;安庆师范大学马克思主义学院院长严仍昱教授作“中国式现代化话语崛起的核心意涵”;阜阳师范大学马克思主义学院副院长朱宗友教授作“中国式现代化的新发展理念意蕴探析”;安徽财经大学马克思主义学院副院长王程教授作“建设中华现代文明的智慧向度”主旨发言。随后分别举办了“青椒论坛”和“研究生论坛”,相关代表分别上台作主题发言,点评专家分别予以点评指导。

闭幕式上公布了参会青年研究生的论文评奖结果并进行颁奖,安徽省马克思主义学会秘书长柳泽民教授做大会总结发言,指出作为马克思主义理论工作者,要以此次年会为契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断推进马克思主义理论研究和学科建设,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,着眼解决新时代的实际问题,续写马克思主义理论研究新篇章。

与会人员一致认为,本次理论研讨会内容丰富,紧紧围绕中国式现代化主题开展研究,阐释中国式现代化在理论和实践上的创新,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供新的理论素材和实践思考。

作者:许红雷

审核:孔 金