设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院:走出课堂,实践出真知——在遵阳社区开展校外实践教学
2024-05-27 08:46

为提升青年大学生对课堂理论教学的学思践悟水平和能力。5月25日,马克思主义学院晏然老师带领2023级数控技术1、2班、新能源材料1、2班学生赴滁州市琅琊区遵阳社区金叶一村小区和遵阳街开展以“从滁州老城改造看滁城人的幸福生活”为主题的实践教学活动。

晏然老师先将同学们分组再提出调研要求后带领同学们走进了金叶小区,由熟悉老旧小区改造的金叶一村物业经理许成沿着相关观察点为同学们详细介绍了小区改造及其变化情况。金叶小区始建于上世纪90年代,改造前存在着基础设施落后、居民生活环境脏乱差、文娱活动匮乏等问题。2023年,该小区实施了楼房墙面粉饰、楼顶渗漏修复、水电管道更新、垃圾分类投放、道路修缮、安装健身器材、新建绿化带等改造项目。如今,金叶一村的面貌焕然一新,居民的生活质量也得到了提升。随后,师生们前往遵阳街,在此同学们了解到该地名是因古人王阳明而命名的,而如今遵阳街通过改造,将遵阳街古朴的建筑风格和新时代时尚相结合,改造成独一无二的特色街区。同学们还参观了旧粮食局大楼、老汽车站、胡家大楼等,知晓了其悠久的历史文化。同学们在认真听讲和参观的过程中,对滁州的文化有了更深入的了解。

“一个城市的繁荣、经济实力的强大一定离不开这个城市的历史沉淀。”通过走进社会大课堂,把滁州的情势、滁州的态势、滁州的优势转化为讲好滁州故事的生动素材,加深了同学们对新时代滁州发展形势的了解和认识,深化了对党的创新理论实践的理解和把握。

作者:晏 然

复审:张家莉