设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

马克思主义学院:2024年系列讲座——中美金融战之巅峰对决
2024-05-23 17:08 马院

5月23日,马克思主义学院孔金副教授为大学生做了一场关于“形势与政策”的学术讲座,题目是“中美金融战之巅峰对决——一场关乎国运的拔河比赛”,来自2023级23虚拟现实技术班、数控1班、传策2班和园林班近180名学生及部分思政教师聆听了讲座。

讲座从美元霸权的起起落落——美元霸权如何收割全世界;美国两党对华政策的基本共识——以必要竞争来为“接触与合作”加上“保险”;美国打压人民币,外资持续流出中国市场——中美金融战鹿死谁手三个方面解析美方发起的金融战,势必造成两败俱伤,对此要有清醒认识,做好提前防范。我们对“中美贸易摩擦具有长期性和日益严峻性”“这是打着贸易保护主义旗号的遏制”“中美贸易摩擦,我方最好的应对是以更大决心更大勇气推动新一轮改革开放”三大判断正被形势演化所不断验证。中美金融战是世界百年未有之大变局中的重要变量,得益于中国经济增长的强大内生动力,我国已采取的一些前瞻预警性对策,无论美国如何做空中国房地产市场、中国债券市场、中国股票市场,操控国际大宗商品市场,瘫痪我国金融业网络基础设施,限制或剔除中国SWIFT会员资格,冻结中国国家、企业和个人资产,下调中国信用评级,弱化打压香港国际金融中心地位,以次级制裁对中国施以长臂管辖等,中国经济、金融体系展现出了较强韧性,中美贸易战虽给我国的宏观经济运行、维护金融稳定带来一定的困难,但不会从根本上撼动我国宏观经济、金融稳定向好的大局。无论是贸易战、科技战,还是金融战,本质是在位霸权国家对新兴崛起大国的战略遏制。金融安全事关国家安全,必须将金融战上升到国家安全的战略高度,守住不发生系统性金融危机的底线,我们可采用“防御与反制并行,改革与坚守并重”的策略。

中美博弈黑云压城、起伏跌宕。我们面对的是百年未有之大变局中的金融剧变,因此要有预见和准备。针对大学生,要深刻认识到在大国博弈、社会转型的动态过程中,通过“形势与政策”课能够正确认识世界大势、国家时局、社会全貌,认清当前中国发展的时代定位、机遇挑战,站稳国家立场、把握发展大势,更好地理解党和国家各项政策背后所蕴含的以人民为中心的发展思想,增进对党执政的拥护和对政府施政的支持。

作者:陈善慈

复审:张家莉