设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

马克思主义学院开展“大师进校园 名师进课堂”活动
2024-05-23 14:54 马院

5月22日,马克思主义学院在“大思政课”数字研学中心开展“大师进校园 名师进课堂”活动,无锡职业技术学院马克思主义学院副教授徐海楠博士应邀为师生们作了一场精彩的实战报告,马克思主义学院全体专兼职思政课教师和部分学生代表济济一堂聆听了报告。

“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”徐海楠副教授围绕“教学无定法 心中有乾坤”的主题,从读题、破题、点题三个方面点明了全国思政课教学展示三届比赛要求的“变”与“不变”,就高校思政课程特点作了总体设想,并以自己日常教学中教学准备情况做了案例分析,以“四问”的形式阐释了将教材体系转化为教学体系、将教材语言转化为教学语言的方式方法,即如何进行教学展示,以及如何在思政课教学展示活动中获得佳绩。讲授过程中,她扎实的理论功底、平实亲切的语言、功在平时的磨练、丰富的大赛经验,深深地激发了教师们上好思政课的信心和自觉。徐海楠副教授结合思政类相关教学展示活动的发展趋势,为聆听讲座的教师们提供了宝贵的建议,老师们受益匪浅。

讲座前,校党委委员、宣传统战部部长王冬会见徐海楠副教授并进行交谈,感谢徐教授到我校传经送宝,提出加强与无锡职业技术学院马克思主义学院交流进一步互学互帮的愿望。 本次活动不仅是思政课教师展示交流的良好平台,也是一次对思政课教学理念、教学方法的大检验和大实践,更是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的批示指示精神,深化“大思政课”建设和思政课改革创新的切实举措。 徐海楠,女,无锡职业技术学院马克思主义学院副教授,法学博士。无锡市“太湖文化优青”“理响无锡”市级宣讲团成员。获第三届全国高校思政课教学展示比赛特等奖、第二届全省高校思政课教学展示活动特等奖、第五届省高职高专院校思政课教学展示特等奖、江苏省职业院校教学能力比赛三等奖。主持教育部项目、省社科基金项目、省哲社项目等5项,骨干参与国家社科基金2项,发表C刊、报刊等成果十余篇,参编著作2部,分别获省哲社二等奖和三等奖各1项。论文获第十届全国职业院校“文化育人”高端论坛成果三等奖、获评“优秀共产党员”“优秀女教工”等各级各类荣誉30余项。

作者:李明欣

复审:张家莉