设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院教师参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题培训会
2024-05-23 08:41 马院

为深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的批示指示精神,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。5月17日-5月21日,我校马克思主义学院教师陈善慈、张娟娟、赵亚丽、陈从洋参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题培训班,本次培训是由安徽省学校思想政治理论课教师研学基地承办。

培训班分为理论教学和现场研修。在理论教学环节,安徽省高校思政课教指委主任王先俊从“‘思政课’的历史回顾”“习近平总书记关于‘思政课’建设重要论述的精髓要义”“思政课改革创新”三方面阐述了新时代高校思政课建设,华东政法大学马克思主义学院副院长给我们上了一节精彩的教学示范公开课,复旦大学马克思主义学院副教授唐荣堂结合自己的教学比赛经验,分享了如何通过竞赛以赛促教、以赛促学。 安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志从“马克思主义中国化、时代化、大众化”“马克思主义的早期传播”“中国特色社会主义理论体系”“四项基本原则”“和平与发展主题”“重要战略机遇期”等七个方面阐述及分析了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的重难点。在现场研修环节,学员赴泾县和宁国开展红色教育活动,集体去了新四军军部旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园、王稼祥故居、中共宁国特支展览馆等,开展了一次生动的爱国主义教育,学员们还领略了皖南文化,集体去了云梯畲族千秋村和美丽乡村查济村,探寻优秀中华传统文化,铸牢了中华民族共同体意识。 培训中,学员们就相关主题进行了充分讨论,彼此交流了想法和意见。此次培训,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑有了重要的推动作用,对进一步提升思政课教师教学素养、推进思政课内涵式建设有着重要意义。

作者:赵亚丽

复审:张家莉