设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
转发关于开展“讲文明、 树新风、 净环境、 迎国庆”新时代文明实践主题活动的通知
2020-09-21 11:10 马院

各教学院部、各部门:

为认真贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动、 倡导文明健康、绿色环保生活方式的重要指示精神,进一步优化校园环境,提升广大师生文明素质,以整洁、干净、有序、文明的校园面貌喜迎国庆,根据文明办《关于开展讲文明、树新风、净环境、迎国庆新时代文明实践主题活动的通知》(滁文明电〔202014 号)有关要求,现决定在全校开展讲文明、树新风、净环境、迎国庆新时代文明实践主题活动。现将有关事项通知如下:

9 月上旬至10月上旬。

二、 主要内容

1.开展我和我的祖国主题实践活动。以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察安徽重要讲话精神为重点,组织开展系列宣讲,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚”“看变化、说创建 等,用身边人身边事,用小故事解读大情怀,激发群众爱国情感,凝聚奋进动力。

2.开展扮靓美好家园爱国卫生运动。组织师生开展大扫除 行动,做好病毒消杀和四害 防治,营造整洁有序的办公办学环境。引导师生开展双捡、清理楼道、清除牛皮癣 规范电动车停放等志愿服务活动,营造温馨和谐的生活环境。

3.开展争做文明有礼滁州人教育实践活动。深入宣传贯彻《滁州市文明行为促进条例》《滁州市民公约》《滁州文明 16条》(2.0 版)等,引导广大师生向不文明行为告别,主动践行、自觉遵守文明礼仪规范。加强对校园各场所的文明行为劝导,及时制止插队、不遵守一米线、打喷嚏不掩口鼻、随地吐痰、随意吸烟、乱扔烟头、乱丢垃圾等不文明行为。加强文明交通、文明导乘劝导,切实提高广大师生文明出行意识。

4.开展文明健康、绿色环保健康生活活动。深化坚决制止餐饮浪费行动,引导广大群众切实培养节约习惯,自觉抵制大操大办、铺张浪费,拒食野味,在食堂推广普及公筷公勺 小份菜”“半份菜 等,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

5.开展庆中秋、迎国庆系列文化活动。围绕我们的节日· 中秋”“喜迎国庆等,通过举办经典诵读、书画展示、文艺展演、合唱比赛、演讲比赛、体育健身比赛等形式多样的文化活动,以及向国旗敬礼、爱国主义教育展等系列主题活动,传承弘扬中华传统文化,教育培养爱国情怀,营造浓厚的节日氛围。

6.开展扶危济困、互助关爱慰问帮扶活动。走访慰问空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等重点人群,关心关爱退役军人、抗战老兵,为他们送上节日的祝福,帮助解决他们生产生活实际困难,让他们感受到祖国大家庭的温暖。

7.开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动。坚持常态化开展文明交通、文明导乘志愿服务,做到全天候值守。 坚持定期深入包保路段、包保社区开展新时代文明实践志愿服务活动。

请各教学院部、各部门及时总结活动中的好经验好做法,将活动图片(现场照片名称为“时间+主办单位+地点+活动主题”),于924日前报校党委宣传部。 联系电话:3854693,电子邮箱:742950166@qq.com

校党委宣传部

2020918