当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心
信息工程系2014年暑期社会实践之“忆党史,跟党走”天长龙岗行

作者:信息系团总支     发布时间:2014-07-20     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

7月上旬,冒着炎炎酷暑,滁州职业技术学院信息工程系2014年暑期社会实践院级重点团队在团总支的带领下来到了天长市桐城镇龙岗社区,探访中国人民抗日军政大学第八分校旧址。本次实践活动得到了院团委和龙岗抗大八分校纪念馆乔国荣馆长的大力支持,系教学秘书邹军国、辅导员王文飞也积极指导和参与了本次实践活动。

队员们和乔国荣馆长合影

抗大八分校于1941年5月以新四军第二师"江北军政干校"为基础创建,直到1945年8月抗战胜利后结束,先后共举办4期,计培养2000余名德才兼备的军事政治干部,为夺取抗战胜利和全国解放以及社会主义建设作出了卓越的贡献。刘少奇、陈毅、谭震林、粟裕、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家都曾在此战斗、工作、生活过,留下了一段段传奇佳话和一个个感人至深的故事。队员们随同解说员认真参观了抗大八分校旧址和纪念馆,看史料,走地道,重温了我党70多年前的一段重要党史。

参观纪念馆

真武庙建于元惠宗元二年(1334),距今有660多年历史。有东西两院,东院前后两殿。龙岗秀才戴子灵等曾经在这里创办过"崇实学堂"。抗大八分校进驻龙岗,这里成为学员二队的教室和驻地。

真武庙东殿学员教室的镀铜群雕,中间是罗炳辉校长在做政治形势报告

古镇中心的新四军号兵雕塑,仿佛能够时不时的听到冲锋号声音

漫步古镇

除了抗大旧址,队员们还对这个千年古镇产生了浓厚的兴趣,龙岗古镇原名芙蓉镇,出过一状元、双探花、四进士,是个文化底蕴十分厚重的地方。三面环水,老街纵横,古屋、古庙、古楼、古牌匾大都建于明清时代,还有神话传说般的街边井、院落井、房中井、橱下井等72眼古井,似翡翠一般镶嵌在街头巷尾。漫步古镇,走在蜿蜒、残破的青砖小街,好像置身在一座历史博物馆内,依稀可以感受到淳朴的民风和与历史对话的感觉。

最后队员们认真观看了宣传视频《抗大之光》,乔国荣馆长还热情赠送了《烽火岁月》和《抗大在龙岗》两本书籍,帮助同学们更好地了解这段历史。队员们依依不舍告别了龙岗,告别了抗大,回途中不断翻阅着书籍、拍摄的照片和视频资料,在艰苦卓绝的战争年代,抗大学员们坚韧不拔的学习精神和优良传统深深地印在了大家的心里。珍惜当下幸福生活,继承革命传统,弘扬革命精神,践行党的群众路线和社会主义核心价值观,奋发学习、努力工作成了师生们此行的统一感言。

【附件下载】