当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心
信息工程系2014年暑期社会实践之“忆党史,跟党走”南京梅园新村行

作者:信息系团总支     发布时间:2014-07-06     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

7月6日,滁州职业技术学院信息工程系2014年暑期社会实践院级重点团队寻访爱国主义教育基地活动正式拉开帷幕。
    小伙伴们早晨如约赶到了人民广场开始为实践活动做准备,团总支书记杨阳老师向队员们介绍了今天的实践地点南京梅园新村纪念馆的史实概要,强调了“忆党史,跟党走”的活动主题,并用平板和手机分享了相关视频,将今天的参观和实践任务分解到个人。
    中午一点,队员们踏上了拥挤的火车,来到了中共代表团梅园新村纪念馆。历史上以周恩来同志为首的中国共产党代表团于1946年5月至1947年3月期间,在南京梅园新村同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。与国民党反动派进行了针锋相对、有理有利有节的斗争,推迟了全面内战爆发的时间。同时坚持团结一切可以团结的力量,为推动国统区党的工作和爱国民主运动,开辟了人民革命的第二战场,为加速革命新高潮的到来,夺取新民主主义革命在全国的胜利,做出了卓越的贡献。

在人民广场做准备工作 观看相关视频

参观纪念馆

周恩来、董必武、邓颖超等代表团成员对当时战友的结婚贺礼

蜡像还原史实

周恩来铜像前合影留念

在参观中,同学们重温了国共谈判期间我党党史,真切地感受了周恩来等老一辈无产阶级革命家们的革命精神和英雄气概,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。在纪念馆内,同学们仔细阅读当年历史事件的介绍,认真观摩反映当年历史事件的文物,深深地为老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩所震撼。
    参观完毕我系实践团队还专门用DV拍摄了实践视频,把史实资料带回滁州,利用暑期制作开学后分享给未能到场的同学们。经过一个半小时的反复拍摄,不断NG,终于顺利完成了拍摄任务。

拍摄前的解说词确认

观看拍摄效果

据悉,我系今年的院级重点团队项目还有两天的行程,全体队员将团结一致,凝心聚力,克服重重困难保证圆满完成任务。

【附件下载】