当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
信息工程学院举办《机器视觉在工业检测中的应用》学术讲座

作者:信息工程学院     发布时间:2023-04-13     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

4月11日下午,教务处赵卫东老师在综合楼407室,开展了题为《机器视觉在工业检测中的应用》的学术讲座,本次会议采用“线上+线下”同步举行,来自信息工程学院软件技术等专业的90余名学生聆听了讲座。

机器视觉是用机器代替人眼来做测量和判断,通过光学的、非接触的传感器自动地获取和解释处理一个真实物体的图像,以获取所需要的信息或用于控制机器运动的过程。近年来,随着工业智能化的迅速发展,机器视觉技术被广泛应用于工业生产各领域,其作为一种现代化检测手段,越来越受到重视。

本次讲座介绍了机器视觉的相关概念,通过人类视觉与机器视觉进行对比,强调了机器视觉、计算机视觉等几个概念的区分,讲解了机器视觉系统的组成,列举了机器视觉在工业上的典型应用,提高了同学们对机器视觉技术的兴趣。

讲座最后,赵老师与同学们就机器视觉技术的应用进行了讨论,为同学们指出了以后的学习方向。本次讲座拓展了同学们的学习视野,激发了学习热情,有利于以后专业课程的学习。

作者:赵卫东

审核:陈开兵