当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文
信息工程学院团总支开展“我们的节日•清明”主题手工活动

作者:信息工程学院     发布时间:2024-04-03     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

清明节是我国的重要传统节日,也是二十四节气之一。在清明节来临之际,为让我院学子深入了解中国传统节日的内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化,缅怀先人,信息工程学院团总支组织学生在致善楼2506教室开展了“我们的节日·清明”主题手工活动。

活动伊始,团总支副书记王奥宇以PPT的形式介绍了清明节的来历、文化习俗等,让同学们对清明节的相关知识有了进一步的了解。手工环节中,首先是制作清明手工菊花致敬英雄、缅怀革命先烈,同学们全神贯注,小心翼翼地折叠、剪裁、粘贴、固定,制作出一朵朵寄托清明哀思的立体纸菊花。接下来的风筝DIY环节,同学们领取材料包,在空白的风筝上,用画笔创作专属自己的风筝,从选择材料、裁剪、粘贴到最后的绘画和装饰,每一个环节都充满了乐趣和挑战,也让同学们在手工环节中了解先烈们的英雄事迹,表达对革命先烈的崇敬与缅怀。活动最后,同学们到操场上放飞风筝,春日暖阳,风筝翩翩飞!五彩斑斓的手绘风筝在天空中翱翔,宛如一幅美丽的画卷。

此次清明节手工主题活动通过传统文化的熏陶增强了同学们的民族自豪感和文化自信心。接下来,我院团总支将积极开展弘扬中华优秀传统文化系列活动,激发当代青年爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者:李嘉乐

审核:程洪斌