当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 正文
信息工程学院团学组织开展二十四节气手工实践教育主题活动

作者:信息工程学院     发布时间:2024-03-04     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

3月3日,信息工程学院组织学生在2506教室开展二十四节气手工实践教育主题活动,让同学们发现二十四节气的时节之美,在实践中感受中华优秀传统文化的巨大魅力,做中华优秀传统文化的守护者、继承者和传播者。

活动中,主持人为同学们科普了“二十四节气”的相关知识,指出它是中国传统文化中上古农耕文明的产物,表达了人与自然之间独特的时间观念,蕴含着我国古代劳动人民的智慧和中华民族悠久的文化内涵,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。在随后的手工制作环节,我们准备了丰富的手工材料,包括彩纸、剪刀、胶水、画笔等,涵盖了各个节气的特点和习俗。同学们根据自己的喜好进行自由选择,如立春时节的春联、清明时节的纸鸢、立夏时节的扇子等,同学们亲手制作,用心体验,将节气的韵味和文化的魅力融入作品中,完成了一幅幅生动有趣的作品。

通过此次活动,让同学们感受到二十四节气的魅力所在,加深了对中国传统节日的认识。既锻炼了同学们的动手能力,让他们充分感受到自己动手的乐趣,也让中国的传统文化和传统美德在同学们身上不断的传承下去。

作者:刘旋

审核:程洪斌