网络信息安全
数据治理
大力推进智慧校园建设 赋能学校高质量发展
发文人:信息技术中心 审核人: 发布日期:2023-10-17浏览次数:

在学校党委和行政的高度重视下,2021年学校制定“十四五”智慧校园建设专项发展规划,全面启动智慧校园建设,积极落实国家教育数字化战略行动,聚焦网络、数据中心、安全系统、智慧校园门户、应用系统等五大方面,构建智慧校园四梁八柱,不断推动信息技术与教育教学深度融合,加快推进教育数字化转型,赋能学校事业高质量发展。

全校各部门凝心聚力、精诚合作,经过三年的集中建设,智慧校园门户、数据中心等建设取得显著成效。相关部门业务流程得到了重构,各类信息化平台基本建成,全校师生通过线上办理业务的覆盖面大幅提升。打通重点业务部门的数据对接,通过业务流程互通,实现了跨部门业务的线上办理,大幅提升部门办事效率和师生满意度。

注重统筹谋划,加强组织领导。成立学校党委书记、校长担任组长的智慧校园建设工作领导小组,统一领导、统一谋划、统一部署智慧校园建设,印发学校“十四五”智慧校园建设发展规划(2021-2025年)和智慧校园建设实施方案、智慧校园建设启动年行动方案和智慧校园建设推进年行动方案等文件,定期召开会议,按需开展工作调度,为智慧校园建设提供组织和制度保障。

完善基础设施,夯实转型基石。加强智慧校园基础设施建设,进行校园网络改造、机房改善,全面支持IPV6,继续优化学校网络支撑环境。全面推进教育教学设施升级,在用教室基本实现了普通多媒体教室改造,建成常态化智慧教室30余间、研讨型智慧教室6间,搭建运维管理平台,实现智慧教室在线管理。打造智慧教学督导系统,加强课堂教学过程管理,切实提升教师教学水平和学生学习效果。

坚持应用为王,做到服务至上。坚持把广大师生的应用需求摆在优先突出位置,以应用驱动数字技术与学习资源、办事服务、管理业务的有机融合,加快推进智慧应用系统建设,构建“一站式”智慧校园网门户,由“进多站、跑多网”到“进一站、跑一网”,实现“一屏识学校、一站办实事、一网管校园”,践行“让数据多跑路、让师生少跑路甚至不跑路”的工作目标,充分发挥信息技术对学校教学、科研、管理、服务等方面的赋能作用,助力学校高质量发展。

打破信息孤岛,释放数据动能。按照全国职业院校大数据中心建设指南打造校本数据中心,结合学校实际拟定校级数据标准,建成校级标准化数据仓,形成标准数据集,建设标准化、全覆盖、高质量的数据中心,明确数据源和归属部门,出台制度,明确一数一源、一源多用,打通30余个业务系统之间壁垒,确保数据一致性,实现数据互联互通、共享交换,加快推动业务系统集成、数据汇聚,消除信息孤岛,以数字赋能促进业务流程再造,助推学校治理体系现代化。

构建运维体系,提高保障能力。以标准安全运行保障为支撑,筑牢数据安全底线,构建可持续的数据安全防护体系。持续做好落实网络安全等级保护制度,提升数据安全防护能力。不断加强安全设施建设,提高安防技防水平。强化应急处置能力,每年定期开展应急演练,提升防范风险及应急处理能力。出台数据备份和恢复相关制度,加强数据分类分级管理,提升数据存储安全性。加强中心机房安全巡查,严格执行机房设施定期检查制度,为学校教育数字化转型提供有力保障。

坚持以信息化推动学校高质量发展为方向,以全面提升校园信息化应用服务水平为目标,大力推进新一代信息技术、人工智能技术与学校事业发展、学校治理深度融合,奋力推动智慧校园建设不断取得新突破、新跨越,力争走在全省前列,助力学校建成地方技能型高水平大学。

作者:李月、王雷

审核:肖宏飞

责任编辑:周锋

上一篇:胡凼主持召开智慧校园建设研讨会暨2023年度安徽省高校信息化指标体系任务分解会