大数据与财务管理专业介绍

作者:颜洲     发布时间:2020-03-19     信息来源:管理学院      阅读次数: 【关闭】

 

 

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握现代资金市场运作知识和财务数据分析技术,利用财务信息化+人工智能组织企业财务管理,为企业和个人财务决策提供方向性指导和处理财务关系,面向各行业企业、事业单位和机关团体财务部门的会计、审计及税务服务等行业的会计专业人员、审计专业人员和会计工作数字化转型管理人员职业群,能够适应产业数字化转型升级,从事大数据时代的会计核算和管理、业财一体化管理、财务报表和内部控制审计等工作的高素质技术技能人才。

 

二、职业面向

大数据与财务管理专业面向各类企业的会计核算和财务管理工作,在基本满足企业财务部门用人要求的基础上,侧重面向基于大数据技术和数字经济产业背景下新型财务组织的会计核算与管理、税务管理、财务管理和会计决策服务等工作。同时,也面向税务师事务所等中介机构运用大数据等现代信息技术从事或参与税务代理与税务咨询等服务工作。

主要对应行业:会计、审计及税务服务、互联网数据服务等行业

主要对应工作岗位:会计专业人员、税务专业人员、大数据工程技术人员、数字化管理师          

 

三、主要专业课程

大数据与财务管理专业坚持以就业为导向、以能力培养为特色的专业建设道路。借助产教结合,推动专业建设;通过课堂教学,打下知识积累;建立仿真的实践教学模式,提高学生动手能力;素质教育贯穿学生学业的全过程,建立良好人格。针对大数据与财务管理专业的知识、能力、素质要求及企业岗位需求特点,主要采用理论教授和课堂模拟实践实训的教学形式,部分课程以项目化设计课程和实践教学模式开展教学。

    课程体系包括通识课、行业基本能力课、岗位专项能力课、专业方向模块课、创新创业模块课、个性拓展模块课六个部分。在岗位专项能力课程中围绕本专业主要的就业岗位即财务会计岗位、财务管理岗位和理财规划岗位来设计课程,其中专业基础课程包括会计基础、财务数字化应用基础、金融基础、经济法、管理学基础;专业能力课程包括财务会计、管理会计、财经法规、税收与纳税实务、财务管理、会计电算化、理财规划实务、会计大数据技术、财务云应用、财务管理实训等。同时开设专业实训、毕业设计、顶岗实习等实践环节。

 

 

日常实践教学环境

 

 

教师走访学生顶岗实习

 

 

 

部分荣誉

 

四、专业教学团队

    本专业拥有一支素质优良、结构合理的师资队伍,可以满足大数据与财务管理业理论与实践教学的需要。教师中有长期从事会计、证券、银行、保险专业理论教学的教师,也有金融、投资理财和管理经验丰富的“双师型”教师。本专业教学团队目前有教授1人、副教授3人、高级会计师1人、讲师9人、助教3人;高级双师3人、中级双师6人;老教师3人,其他为中青年教师,以中青年教师为主。注册会计师1人、注册税务师3人、律师1人、会计师7人;实力较强,结构比较合理。

 

五、教学设施及条件

本专业目前已有多媒体教学设备6套,经济管理类专业公用机房2个,各95座,能够满足专业计算机操作基础教学需要。还拥有会计软件模拟操作实训机房,能够满足专业技能操作的基本需要。学院开通了网络平台,能够满足正常专业教学实时查询分析需要。另外,本专业还拥有点钞技能模拟训练等基本技能训练室、会计手工和电算化模拟实训室、电子商务实训室等。

实习基地方面目前已与学校会计大师工作室、滁州市甜甜财务咨询服务有限公司、金鹏控股集团有限公司等达成了专业实习基地建设协议并建立了初步合作关系。此外,还与滁州市数家金融企业和中小企业进行了专业实习基地建设的前期交流和沟通。

 

六、职业资格鉴定

为满足学生今后职业发展需要,本专业鼓励学生在校期间积极参加相关职业资格证考试。通过考试,可以获得国家人力资源和社会保障部颁发的会计专业技术初级资格证书财务数字化应用职业技能等级证书(初、中级)业财一体信息化应用技能等级证书(初、中级)、银行从业资格证书等。

 

 

优秀毕业生                 获得从业资格证书

 

 

Copyright 2020 All Right Reserved. 版权所有 滁州职业技术学院管理学院

地址:滁州市丰乐大道2188号

电话:0550-3854695 0550-3854584