当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文
    互联网学院-加强网络思政教育,落实网络意识形态
    作者:华静     发布时间:2021-04-23     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

互联网学院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求和学校推进思想政治教育工作的具体要求,大力推进网络思政教育工作,多平台广角度创新网络思政工作新格局。

媒体引领,网络思政全覆盖

在做好疫情防控工作和在线教学工作的同时,学院注重强化特殊时期网络思政队伍建设,成立网络思政领导小组,第一时间部署网络思政引导教育工作,将“利用网络阵地开展思政教育”作为重要任务,从“加强组织领导,提升责任意识;加强理论学习,做好思想引领;加强落实力度,注重工作实效”三个方面作出具体安排。利用微信平台开设战“疫”专栏,建立了以“团总支、学生团员、班干部、学生”为主体的网络思政宣传网格。以2021年为例,学院累计发布推文数99篇,阅读量共计2881人次,回收稿件数500余篇,众多优秀推文帮助学生在全民战“疫”中汲取丰富营养,把握精神实质,真正实现对全院700余名师生网络思政全覆盖。

精准发力,帮扶特殊群体

为实现网络思政育人实效,有效对接学生心理诉求,学院针对不同学生群体综合施策、精准发力,积极开展就业帮扶和学业规划指导。学院通过建立毕业生就业招聘QQ群,实现高密度、高质量就业信息推送,累计发布阿里巴巴、立讯等80余家用人单位招聘信息150余条,开展“一对一”就业指导260人次,帮助毕业生解决就业难题;加强对学生特殊群体的关怀关注,安排专职辅导员“一对一”定向帮扶,开展贫困家庭救助、心理咨询辅导和学业困难专项指导等长期追踪式服务;针对低年级学生,学院邀请知名计算机专家开设“云端”专业知识讲座,为学生提供最新专业动态和形势政策,帮助学生了解专业前景信息,提早树立奋斗目标,规划好学业方向。

“云端”相聚,传递时代正能量

学院紧贴学生思想实际,积极发挥“以文化人”“铸魂育人”功能,开展了展现时代热度、人文温度和思想深度的系列“云端”特色活动,青年学生相聚“云端”,共叙“云端”家国情。班主任召开线上主题班会,在“云端”为学生们送去关怀温暖,增强大家必胜信心;各团支部利用“学习强国”等网络平台,以学生喜闻乐见的方式先后开展“致敬最美逆行者”“学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神”和“给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信精神”等主题党日、团日活动,同学们热情踊跃,积极发言,纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

学习“榜样”,激发家国情怀

榜样的力量是无穷的,学院紧贴学生实际,通过官方公众号对战“疫”英雄事迹和校园环境的“云”呈现,激发学生家国情怀和爱校敬校情节。发布《最美逆行者》,形式展现新时代的雷锋精神。组织开展手写祝福寄语活动;开展缅怀医护英烈“云端”默哀活动,学习英雄人物的先进事迹;深入挖掘师生战“疫”中的优秀人物事迹和理论评论等素材,将疫情防控作为思政教育的生动素材,把思政教育转化为“战疫”力量,推动思政课程与课程思政双向贯通。

作者:华静

审核:涂有羽