【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 院部新闻 >> 正文
传媒与设计学院:“人工智能+行动”——数字媒体系传播与策划专业与即时设计开展云端联动快题特训营
2024年03月19日 11:06  点击:[]

3月19日上午,我院数字媒体系传播与策划专业与国内首家在线协作设计平台——即时设计共建云端联动快题特训营。数字媒体系主任李雯雯、UI领域研究方向匡卓凡、阚迪等老师和2022级传播与策划专业学生参加集训。本次集训营以线上联动方式展开,特邀即时设计企业技术老师侯建龙、苏楠云端授课。

即时设计作为中国C端用户最多的在线协作UI设计平台,目前已服务了超过 300万用户,搭建了国内最大的 UI开发者社区,上线了近 200款插件、16000+设计源文件、29000+设计元素,构建了庞大而稳固的用户生态体系。此外在全国大学生广告艺术大赛、蓝桥杯大赛、靳埭强设计赛等多个赛项均开设赛道。

本次集训分为两大核心板块,苏老师首先从AIGC应用角度解读国家级竞赛真题中,企业、产品应当如何把握技术浪潮、将前沿技术与合适的应用场景结合,并快速建立自身的竞争力等方面给出了具体方法论和行动路径。其次,苏老师通过构建在线学习社区,以实时共享操作界面的方式,带同学们对全球首款全面开放的人工智能 UI设计工具进行实操分步教学,同学们跟着老师教学步骤,了解并学会从设计稿的组成逻辑、演变情况,以及与设计目标的匹配,最后生成符合用户预期的成果。最后,同学们和企业老师进行了线上讨论和交流。

“人工智能+行动”具有重要的战略意义,是未来行业竞争的制高点,也是重要的智能基础设施。在生成式AI技术影响下的未来,势必继续颠覆我们对专业领域的认知,引领我们持续突破专业改革、课程改革的边界。本次有效且具有针对性的集训,进一步促进了我院精品课程打造、优质资源建设,提高了师生专业技术水平和国际化视野。

作者:李雯雯

审核:闻建强