【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 院部新闻 >> 正文
传媒与设计学院数字媒体系召开新老教室磨课会
2024年03月14日 10:38  点击:[]

如切如磋,如琢如磨。开学第三周,传媒与设计学院数字媒体系于3月13日在德馨楼302召开了新老教师磨课交流会议。此次活动旨在推进磨课活动纵深发展,助力青年教师专业成长,提升青年教师专业水平。

会议由数字媒体系主任李雯雯主持、系部全体新进教师及结队指导教师参与。传媒与设计学院院长闻建强受邀参会并给出指导性建议。通过会议加强新老教师之间的交流,对青年教师进行教学指导。

会议开始,闻建强阐述了开展磨课活动必要性以及此次磨课的总体目标和具体要求,闻建强指出,新老教师磨课的最终目的是为了提高新进教师的授课能力和交流合作能力,新老师需要在思想上充分准备,树立正确的师风师德,在行动上一丝不苟,做好课前备课,课后反思,要在教学形式上勇于探索,提高自己解决问题的能力。

磨课正式开始后,每一位新教师进行了15分钟的试讲,最后由数字媒体系各位老教师进行点评。磨课过程中每一位新教师都准备充分,演讲汇报精彩纷呈。每位老师都有自己的教学特点和创新。

王思腾老师的磨课内容是动画视听语言的第一章节,他提到,首先要与学生尽量做到相互尊重,共同进步,共同成长。其次、上课的时候多与学生进行眼神交流,在讲案例的时候不站在台前而是多下讲台走动,积极提问学生。最后,还要多提醒学生按时上课,鼓励学生提前几分钟到班级做好准备等。

交流中,赵璇老师表示:大部分同学课堂活跃度高,有创造力,但也存在不重视考勤的问题,课堂纪律稍微欠缺。

郭婷婷老师表示:虽然初涉教育领域,但在各位老教师的指导和帮助下,已经逐渐适应并热爱上了这份职业。将以此次磨课会为契机,不断提升自己的教育教学能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量,为提高学校整体教学质量而不懈努力。

此次磨课活动,不仅达到了让新老师增长授课经验的目的,还大大的提高了新老师授课的自我认知,同时,为新老教师的交流提供了一个契机,为本学期正式授课打下了坚实的基础。

作者:匡卓凡

审核:闻建强