【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 院部新闻 >> 正文
传媒与设计学院开展“家校协同联动,共促大学生心理健康”心理健康教育活动
2023年05月12日 14:18 沈倩倩 点击:[]

为了更好的促进家校协同,增强学生与家长、家庭与学校之间的有效沟通,将学校教育与家庭教育有机结合,形成教育合力。近日,传媒与设计学院开展“家校协同联动,共促大学生心理健康”活动。

近日,传媒与设计学院举办了“家校协同联动,共促大学生心理健康”主题讲座,多名学生家长们齐聚云端,共同探讨如何用爱,形成协同联动,温暖学生的心灵。讲座中,讲座从大学生心理健康状况、常见心理问题识别、家校医如何协同应对三个方面深入浅出的讲解了实际有效的干预措施。讲座指出,当前学生、家长、学校面临的共同压力主要来源于成长、学业、社会的压力,并逐一进行了细致说明。同时,讲座提出了三点建议,一是积极构建家庭与学校、家庭与学生间的良好关系,帮助学生与家长认识心理健康教育,并及时完成心理上的身份转变;二是引导学生发展积极要素,如积极心态、和谐人际关系、生命意义感、成就感等;三是协助学生加强心理素质,培养学生希望、自信、坚韧、乐观的心理资本。

在家校协作的目标上,讲座提出,应以培养学生自我价值感、决策能力、责任意识、身心和谐性为主要目标,促进学生人格完善和身心发展。讨论群里,家长纷纷留言,表达了困惑与苦恼,例如“如何全面的了解孩子心理状态”等,主讲人均予以耐心解答。

传媒与设计学院不断夯实心理健康教育基础,全院学生已全体完成心理健康普查。各年级辅导员利用班会、谈心谈话对学生开展心理健康教育,引导学生自觉维护心理健康,掌握正确的应对不良情绪和心理压力的相关技能。同时增强了与学生家长的联系,和他们进行一对一谈话交流,关注他们的思想动向,形成教育合力,共同缔造没有心理困扰的美好未来。

作者:沈倩倩

审核:王