【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 院部新闻 >> 正文
传媒与设计学院:开展“赋能产教融合·聚力提质培优” 专题沙龙活动
2023年03月24日 17:36 传媒与设计学院 点击:[]

3月22日下午,由滁州职业技术学院传媒与设计学院主办的“赋能产教融合·聚力提质培优”专题沙龙在校综合楼1102会议厅顺利举行。特邀专家凤凰数媒产教集团副总裁刘建飞,凤凰教育研究院副院长、高级研究员、黎明职业大学文化传播学院客座教授高鹏飞,教育部硕博学位论文外审专家、中博联智库特聘专家、陕西当代水彩粉画研究院理事郜玉金,传媒与设计学院党总支书记王广保,传媒与设计学院院长闻建强,传媒与设计学院副院长杨之武,传媒与设计学院党总支副书记王琴等院部领导出席会议,传媒与设计学院全体教师及学生代表参加会议。

同时,沙龙以实时线上直播的方式令全院学生得以同步观看并参与。沙龙由传媒与设计学院数字媒体系主任李雯雯主持。

会上,王广保指出,产教融合、校企合作不仅是深化职业教育改革发展的一个重点,也是一个助推区域产业发展、培养高质量技能人才的有效途径。希望通过本次主题沙龙,从产教融合、校企协同创新等维度不断落地和深耕,为行业发展助力,为地方经济助力。

闻建强对本次沙龙的成功举办表示热烈祝贺。闻建强指出沙龙的开展是为促进职业教育适配产业发展、搭建校企对话合作、聚力产教融合而创建的特色品牌活动,旨在贯彻落实党的二十大关于推进产教融合、科教融汇的重要指示精神,希望通过本次沙龙与会成员能够面对面交流,各抒己见、畅所欲言,碰撞思想火花,共同探讨校企共建、产教融合下创新人才培育路径及发展经验。

在沙龙研讨交流板块,刘建飞介绍了凤凰数媒产教集团以及凤凰教育的资源和优势,结合目前的产业项目和成果,详细介绍了凤凰数字媒体三位一体教学模式,包括项目式教学、公司式实训及职业化评价等,为进一步推进我校凤凰数字创意产业学院的深度发展提出新思路。

随后,高鹏飞结合当下产教融合新局势,强调在校企合作领域3.0时代,凤凰数字产业学院共建、共享、共创、共生、共赢的合作理念。紧接着,中博联智库特聘专家郜玉金教授结合近期与院校、企业合作的产业项目,以VR、AR模型制作、课件动画制作、短视频包装、虚拟影像合成、直播运营等几大方面诠释了未来凤凰产业学院3.0模式如何以产业需求为导向,构建更加优质的课程体系,进一步完善实训平台基地、助力职业人才培养等极具现实意义的关键性问题。

传媒与设计学院王晓玮教授围绕艺术设计专业群建设的专业定位、人才培养模式、产教融合协同育人机制等方面进行发言。与会教师们也纷纷对产教融合、校企合作、专业建设等方面建言献策,并向专家请教如何解决实际工作中遇到的一些难题。学生代表也根据当下就业压力、岗位技能等即将面临的就业与实习问题咨询与会专家。对待老师与学生们在产教融合上遇到的困惑,与会专家们根据自己所在学校及企业的实践情况给出了合理化建议。

本次主题沙龙依托我校凤凰数字创意产业学院,集合有效资源,探索创新形式,积极开展与企业的对接合作,加快构建高质量产教融合生态圈。整场活动历时3个小时,在大家的掌声中圆满结束,教师和学生们纷纷表示本次活动收获良多,均表示希望未来能在校企合作的基础上,进一步共同探索和构建新的人才培养机制、管理理念和发展模式,培养具备宽视野的高素质技能技术人才。

作者:薛梦琪

摄影:尚彩云