【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学生管理 >> 正文
传媒与设计学院:成功举办“大师进校园·名师进课堂”专题讲座
2023年06月10日 08:51  点击:[]

为进一步提升传媒与设计学院师生的艺术审美,拓展师生的了解艺术与挖掘艺术的能力,促进教师专业化成长,67日下午,传媒与设计学院在南阶205报告厅举办“大师进校园·名师进课堂”专题讲座活动。本次活动特别邀请了南京邮电大学传媒与艺术学院白琼教授,活动由传媒与设计学院院长闻建强主持,传媒与设计学院专业教师及150位学生参与活动。

首先,闻建强院长对白琼教授的到来表示欢迎,并向大家热情洋溢地介绍了白琼教授,白教授是东南大学艺术学博士,南京邮电大学副教授、硕士生导师,美国田纳西大学艺术与建筑学院高级访问者,国家文化和旅游行业智库东南大学中国艺术发展评价研究院研究员。主要从事数字媒体艺术设计、动画艺术设计、艺术传播学、艺术学理论方面的教学和研究工作。曾多次参加国内外学术会议,在AHCISSCIJCR-Q1)、CSSCIESCI中文核心等国内外知名学术刊物上发表中英文论文20余篇。

接下来,白教授为大家带来题为《艺术导论—论艺术和艺术家》的精彩讲座。白教授通过向大家展示中西方经典艺术作品梳理出“什么是艺术”,又从艺术的主要功能谈起提出疑问“什么是你认为的艺术或美”、“什么是你认为的艺术或丑”,她指出艺术没有评判标准艺术是为特定场合和特定的目的而创作。此外,她鼓励同学们深入学习了解艺术史,可以帮助我们了解艺术家要使用某种特殊的创作方式,或者为什么要造成某种特地的艺术效果,能够更好地继承传统,使当代艺术健康地发展,并都为这个时代贡献出自己的艺术设计作品,从而形成这个时代的文化。

本次讲座内容丰富有趣,白琼教授深入浅出、幽默风趣的讲解与互动,让师生们收获满满。增长了教师的艺术理论理念、方法及视角,丰富了学生对艺术的认识和了解,有利于提高我院学生的艺术文化素养,在以后的工作学习中创作出更优秀、更美的艺术作品。

作者:薛梦琪

审核:闻建强