【 学校首页 】
2018年09月25日 16:08 传媒系 点击:[]

关于印发《滁州职业技术学院优秀教师及师德标兵

评选办法》的通知

各系、部、处、室:

为加强校园文化建设,规范我校优秀教师及师德标兵评选工作,弘扬我校教师崇高的师德风范,结合我校实际,特制定《滁州职业技术学院优秀教师及师德标兵评选办法》。现印发给你们,请遵照执行。

滁州职业技术学院

2017年5月8日

滁州职业技术学院优秀教师及师德标兵评选办法

为加强校园文化建设,培养和塑造广大教职工的荣誉感和使命感,弘扬我校教师崇高的师德风范,特制定本评选办法。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极引导广大教职工做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教职工队伍,为我校内涵发展提供精神力量。

二、基本原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。评选过程要规范、务实,评选结果的要在校内进行公示,增强活动的公信力。

(二)坚持岗位中心原则。根据教职工所在岗位,推荐参与相应评选。在岗期间工作量饱满,认真完成工作任务,锐意改革,勇于创新。

(三)坚持以德为先原则。在推荐人选时,要注重平时表现,遵守职业道德,注重一贯行为。

(四)坚持实践性原则。要使评选过程成为培树先进典型、引领文明风尚的过程,成为广大教职工参与提高自身价值的过程,成为践行社会主义核心价值体系的过程。

三、评选项目

(一)优秀教师,是为在教学一线中涌现出的爱生如子,敬业如天,教学业绩突出,成果显著的教师设立的奖项。

(二)师德标兵,是按教学、管理、服务一线涌现出的师德高尚,有先进事迹,突出贡献的教职工而设定的奖项。

四、申报条件及程序

(一)优秀教师

1、基本条件

(1)师德高尚,教育思想丰富,理论建树丰硕,创新意识强,品行高洁,充满大爱,具有人格魅力和学识魅力,收到人民群众认可。

(2)担任本年度教学工作(包括专、兼职)。教学工作量饱满,超教研室平均工作量。

(3)上一年度教学考核优秀,且近三年教学考核、年度考核均合格。

(4)教学成果突出,在省级技能大赛上指导学生获二等奖以上奖励或其他方面有突出成绩。

2、评选程序

(1)个人申请,教师根据个人情况向教学所在系部提出申请。填写《滁州职业技术学院优秀教师申报表》。(附件1)

(2)系部推荐,每个系部可按照本年度任课教师人数的3%进行推荐。各系部可根据情况细化评选标准,由系部党政联席会议推荐并公示。

(3)相关部门评选,系部将推荐意见和相关材料交组织人事处。由组织人事处牵头相关部门配合做好过程监督、材料鉴定、评选等工作。

(4)学院党委会议研究并公示

(5)表彰奖励。

(二)师德标兵

1、基本条件

(1)忠于党和人民的教育事业,始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,有很高的社会声誉,具有重要影响力,人民群众公认。

(2)近两年年度考核有一次以上优秀。

(3)积极承担工作任务,工作量饱满,锐意改革,勇于创新。

(4)在教书育人、管理育人、服务育人方面成绩显著、贡献突出,事迹感人

2、评选程序

(1)个人申请,教职工根据个人情况向所在部门(系部)提出申请,并提交《滁州职业技术学院师德标兵申请表》(附件2)

(2)部门推荐,每年各部门(系部),根据评选条件推荐1名候选人。

(3)组织人事处受理推荐材料,相关部门配合做好材料整理鉴定工作。组织评选。

(4)学院党委会议研究并公示

(5)表彰奖励。

五、有关事项

(一)优秀教师每年评选一次,师德标兵每两年评选一次。获奖教职工由学院颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

(二)优秀教师及师德师风先进个人荣誉,可作为职称晋升,评优评先的参考指标。

(三)各系部要高度重视评选工作,在基本条件的基础上,根据系部情况量化评分细则,严格把关,杜绝降低标准,减化程序和弄虚作假现象的发生,保证评选过程的公平、公正和公开。对弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,立即取消参评资格,情节严重的要追加责任。

(四)要本着“举荐一名典型,树立一面旗帜”的思想,以高度负责的态度,确保推荐的教职工 “叫得响、树得起、立得住。

附件1:     滁州职业技术学院优秀教师申报表

姓    名

性  别

民  族

学历(学位)

职    称

职  务

教学考核

任课情况

起止日期

授奖单位

其他业绩

个人总结

系部评审结果

教务处备案意见

组织人事处备案意见

年    月    日

注:1、本表姓名栏由申报人用黑色签字笔填写,代表对所填写的所有内容真实性的承诺。

2、本表一式三份,一份系部留存,一份交组织人事处备案,一份交教务处备案。

3、教学情况、业绩成果均填写近三年。

附件2:   滁州职业技术学院师德标兵申报表

姓    名

性  别

民  族

学历(学位)

职    称

职  务

年度考核

工作业绩

师德师风先进事迹

推荐意见

学院意见

年    月    日

2、本表一式两份,一份系部留存,一份交组织人事处备案。

3、业绩成果填写近三年。