【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 党建思政 >> 正文
传媒与设计学院:数字媒体系党支部开展“国家安全教育”主题学习研讨会
2024年01月05日 16:13 薛梦琪 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护国家安全,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,1月5日下午,数字媒体系党支部在德馨楼302开展“国家安全教育”主题学习研讨会。数字媒体系党支部全体党员参会。

会上,组织委员陈潇潇领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十三个专题“坚决维护国家安全和社会稳定”的内容(401-425页)。她指出,国家安全和社会稳定是改革发展的前提,只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进,有效维护国家安全是每一位党员的义务和责任。

紧跟着,全体党员围绕“为什么说保证国家安全是头等大事?”及“增强防范化解风险本领须树立四个意识”进行深入学习交流。现场气氛热烈,教师们围绕个人自学、联系工作实际各抒己见。

王星辰老师谈到国家安全是国家发展的最重要基石,人民福祉的最根本保障。实现中国梦的每一步,离不开国家安全;全面建成小康社会的每一步,离不开国家安全;推动改革发展的每一步,同样离不开国家安全。国家安全其中之一就是确保文化安全,培养学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

周勇老师表示,高校承担着安全育人的重大使命。大学时期是广大青年学生成才的关键期,联结着青年学生从校园到社会的过渡期,对青年学生思想观念逐步成形、成熟具有重要影响,担负着培养国家安全使命感的重要任务。

薛梦琪老师谈到,习近平总书记多次强调要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面。这体现了新时代我们党对维护国家安全的高度重视。教育是推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,是国家安全战略持续实施的重要保证。

范文娟老师谈到,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。党的二十大报告提出,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。我们都应该增强国家安全意识,筑牢国家安全方向,在前进道路上不惧挑战,在护航中华民族伟大复兴新征程中努力铸就维护和塑造国家安全的新辉煌。

王一超老师从全民国家安全教育的现实意义为切入点,就国家安全教育日设立的意义和背景、维护国家安全的具体内容等方面知识进行了深度解读。同时还分析了国土安全、生物安全、网络安全等方面的法律知识,也讲解了作为公民在维护国家安全时的权利和义务。

通过开展本次主题党日活动,使全体党员接受了一次深刻的国家安全教育、党性教育、纪律教育,大家纷纷表示在今后的工作生活中,自觉发挥党员先锋模范作用,不断提升思想政治理论水平,学习宣传国家安全知识,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,做新时代中国特色社会主义的国家安全的坚定执行者和维护者。

作者:薛梦琪

审核:王广保