【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 党建思政 >> 正文
2023年10月17日 16:54 薛梦琪 点击:[]

10月17日下午,数字媒体系党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨会,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深。会议由支部书记李雯雯主持,数字媒体系党支部全体党员参加。

交流研讨前,党支部扎实开展集体学习和个人自学并分享学习心得。全体党员观看了由教育部指导思政司主办的“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课第一讲;共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第51-56页内容;支部书记李雯雯从“守初心、担使命、找差距、抓落实”为方向分享学习心得。会前学习为此次交流研讨做了充分准备。

会上,各教师党员结合自身学习和工作实际,围绕“过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办”的“三问”,对标学习和工作成效,聚焦立德树人、学科建设、课程思政、科研工作、社会服务等内容谈个人学习体会,检视自身不足,并进一步明确了接下来的学习方向和工作目标。

教师党员范文娟谈到:过去学的怎么样?习近平新时代中国特色社会主义思想是我作为一名高校教育工作者的必修课。过去,通过读原著、学原文、悟原理,我从习近平总书记关于教育的重要论述中明确了自己的使命,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一答案指引着我在工作中不断前行。现在干的怎么样?在教学中,认真钻研大纲、吃透教材,积极开拓教学思路,课程思政,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。将来打算怎么办?在未来的学习工作中,我更要时刻牢记初心使命,以更加强烈的责任感和使命感做好工作。牢记习近平总书记的嘱托,保持言为士则、行为世范的自觉,做好“经师”也做好“人师”。

教师党员薛梦琪谈到:过去学的怎么样?积极参加支部组织的集体学习、专题研讨、体会交流,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,着力在“学思用贯通、知信行统一”上下功夫、求实效。但是也会因为工作繁忙,学得还不够深入,多数时候是简单的、浅表化的理解,在研讨交流的时候层次还不高。现在干得怎么样?作为一名党员教师积极在教育教学中发挥党员的先锋模范作用,努力提高教育教学质量,致力于培养更多优秀的动漫人才的同时在课堂上运用党的教育理念,关注学生的成长和发展。将来打算怎么办?继续深入学习党的理论,将党的精神贯彻到教育教学工作中,关注行业发展动态,努力提高自己的教育教学水平,为培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的动漫人才而努力。

教师党员王星辰谈到:过去学的怎么样?守初心。作为一名党员教师,我的初心是为人师表。教师不仅是知识的传播者,也是道德的实践者和示范者。无论是在生活中还是工作中,于细微之处,于无声之处,于无人之处,也依然能够按照师德规范行事。现在干得怎么样?担使命。教师的使命是教书育人,不只向学生传授知识,更要根据学生的发展实际及教育目标、要求,钻研合适的教学方法,因材施教,关注每个学生的全面发展。将来打算怎么办?找差距。对照党规党纪,先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,进行整改。吾日三省吾身,查找自己在思想信念、能力水平、作风观念方面的差距。自觉加强政治修养、道德修养、学术修养,努力学习专业知识,向优秀教师看齐,不断缩短差距。

教师党员周勇谈到:过去学的怎么样?作为一名党员,我高度重视党的理论学习和思想教育,努力学习党的指导思想、方针政策以及党史、国史等基本知识。在工作方面,积极参与教学研讨和学术项目,并努力提高自己的知识和技能。现在干的怎么样?在日常工作中,实践行党的要求和党的纪律,严格遵守党规党纪,坚持廉洁自律,维护党的形象。在教育教学工作中,尽职尽责地完成工作任务,在运用过去所学的知识和技能,在自己专业领域或职业中取得一定的进展。将来打算怎么办?在今后的工作中希望能够继续深化专业知识,并在相关领域中发展出更广阔的视野。我计划通过学习和实践,不断提升自己的技能和能力。

教师党员王一超表示,将以此次主题教育为契机,先学一步、学深一层,持续强化理论武装,在今后的教学中,不仅要培养学生的逻辑思维能力,也要培养学生的爱国情怀,将课程思政融入到日常教学中。

李雯雯在总结时指出,在当前学习中,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她强调“三问”要天天问、时时问,真正做到学思用贯通、知信行统一,注重学习的系统性、深入性、实践性,主动将小我融入到大我之中,在工作和生活中争做表率。支部党员一致认为,通过“三问”交流活动,在相互学习借鉴中提升了自己的理论修养。

今后,数字媒体系党支部将持续以党建引领,聚焦“强国建设、教育何为”的时代之问,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,以主题教育实际成效促进学院建设高质量发展。

作者:薛梦琪

审核:王广保