【 学校首页 】
当前位置:首页 >> 学院新闻 >> 学术动态 >> 正文
传媒与设计学院:开展《高职生人际交往与沟通》学术讲座
2022年11月10日 10:08 c传媒与设计学院 点击:[]

11月9日下午,传媒与设计学院副教授沈倩倩老师在4119教室开展题为《高职生人际交往与沟通》的学术讲座,传媒与设计学院学生聆听了讲座。

本次讲座由沈倩倩老师主讲。沈老师主要从人际关系重要性进行导入,通过人际关系交往实验的案例引发同学们对人际关系的思考,让同学们明白如何正确看待自己与他人的关系的重要性。沈老师向同学们详细介绍人际关系的影响因素,如外貌、相似、相邻、互补等因素会对大家在人际关系交往中带来影响。紧接着,沈老师还通过讲解人际关系中常见的首因、近因、晕轮等心理学效应让同学们学会评价他人时要警惕相关效应的影响,尽可能更加全面地收集信息了解他人。同时,也提醒同学们可以利用相关的心理学效应在与他人相处时留下良好的印象。随后,沈老师向同学们解析了目前大学生常见的不敢交往、不愿交往、不善交往的问题,让同学们了解到宿舍最容易发生的矛盾和问题。围绕问题,沈老师向大家分享非言语和言语沟通的技巧,鼓励同学们认清大学的主要任务,并更加积极地与他人进行沟通。

通过讲座,同学们受益匪浅,对自己的人际交往有了新的目标和正确的定位,这有助于帮助同学们摆脱心理困惑,营造温馨寝室氛围,建立良好的人际关系,在和谐的人际关系中健康成长成才。

作者:沈倩倩

审核:闻建强