当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

食环学院:“萤火虫”志愿服务队开展铲除“加拿大一枝黄花”活动

作者:李瑞瑞     发布时间:2022-10-24     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

每年的10月至11月是“加拿大一枝黄花”接籽的时间,为铲除校园“加拿大一枝黄花”,减轻其带来的危害,10月22日上午,食环学院园林园艺系主任江生泉副教授指导“萤火虫志愿服务队开展“加拿大一枝黄花”铲除活动。

活动开始前,江生泉向志愿者们讲解“加大一枝黄花”的危害以及铲除方法,他指出“加拿大一枝黄花”是危害很大的外来入侵物种,具有超强的繁殖力,传播速度快,严重消耗土壤肥力,花期长、花粉量大,具有极强的化感作用。当前,此花处于花期,此时清除不但好辨认,且能抢在其种子成熟前行动,避免种子成熟后大面积传播。根除“加拿大一枝黄花”要做到“除早、除小、除了”。

活动现场,志愿者们采取人工铲除的方式,对发现的“加拿大一枝黄花”毫不手软,坚持“斩草除根”,用人力将其连根铲除,做到发现一株铲除一株,不留盲区死角,坚决杜绝恶性杂草繁殖蔓延。经过集中清理,校园内大片“加拿大一枝黄花”被彻底铲除。

此次“围剿”行动,不给“加拿大一枝黄花”留一寸生存之地,有效遏制了外来入侵物种的蔓延趋势,确保校园内环境多样性得到保护,同时进一步加大对清除“加拿大一枝黄花”的科普宣传,广泛发动,群防群治,筑牢生态安全屏障。

作者:杨苗苗、李瑞瑞

审核:张功会

终审:陈震