【暑期“三下乡”系列活动】食环学院:开展校园水环境调查

作者:李瑞瑞     发布时间:2022-06-11     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,增强学生保护水资源的责任意识,6月10日,食环学院团总支组织“萤火”护水分队开展暑期“三下乡”社会实践活动之校园水环境调查。

本次实践活动在学院化工系教师吴越的指导下,对我校人工湖进行实地调研、采样并进行化学检测。同学们头顶骄阳,不畏酷暑,带上取样器、试剂瓶、打捞网等工具,走访并观察校内人工湖的水质以及周边的生态环境状况。他们寻找合适的取水点,采集水质样本,将收集的水样装进试剂瓶中,并做好标记。走访过程中发现,大部分人工湖目测基本清澈明净、水生植物及周边树木生长旺盛,但仍有部分水域漂浮着垃圾,水体富营养化比较严重,同学们化身“护水卫士”,纷纷拿起打捞网,开启了垃圾打捞工作。

在成功采集各处水样后,团队成员走进实验室,对采集到的水样进行了水温、pH、高锰酸盐指数、化学需氧量(COD)等检测,并得出相关数据。将专业知识和社会实践有机结合,同学们真切地感受到保护水资源的紧迫性,每位成员都表示获益匪浅,表达了为湖泊保护事业贡献自己的一份力量的决心。

“护水卫士,青年勇当”。此次社会实践活动,旨在引导更多的青年积极加入保护水环境的队伍中,争做水环境保护的实践者,做水资源价值的传播者,坚决打赢蓝天保卫战,共建美丽中国。

作者:李瑞瑞

审核:张功会