当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

食环学院:学生会开展“我们的节日•清明”系列活动之“话清明习俗,扬民族文化”主题活动

作者:李瑞瑞     发布时间:2022-04-05     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

又见春草绿,又逢清明时。为了让同学们感受传统民俗文化的魅力,弘扬中华优秀传统文化,4月5日上午,食环学院学生会在体育场组织开展“我们的节日•清明”系列活动之“话清明习俗,扬民族文化”主题活动。

活动开始前,主持人向大家详细地介绍了活动内容和规则。本次体民俗活动共分为两个板块,在“清明习俗知多少”知识竞赛抢答现场,同学们知道了更多清明节的由来和习俗,清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日;在“碰鸡蛋”活动中,同学们掏出事先准备好的鸡蛋,进行“碰蛋”比拼,大家在“碰蛋”中感受童年的乐趣,感知传统文化的魅力。

此次清明主题活动,带领同学们感受了中国传统民俗的魅力和中华文化的博大精深,进一步激发了同学们的爱国之情、报国之志,增强了青年的民族自豪感和责任感,丰富了疫情防控期间学生的校园文化生活。

作者:李娜、李瑞瑞

审核:陈震