当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

食环学院:2021年暑期社会实践之“访革命老兵,忆峥嵘岁月”

作者:李瑞瑞     发布时间:2021-09-02     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

“一颗红心,两手准备。我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”这是许家善老先生关于他年轻时在即将奔赴抗越前线时心中所想。看着许家善老先生目光坚定铿锵有力地讲述着当年的英勇故事,来自食环学院的五名师生内心深受震撼。9月1日下午,食环学院大学生暑期社会实践团“薪火”实践分队在百合花园党支部书记陈方元女士的带领下,怀着崇敬的心情来到了滁州市琅琊区清流街道探望对越自卫反击战老兵许家善老先生。

许老今年已66岁高龄,身体健康,精神矍铄,看到前来拜访的实践团成员,他非常高兴,热情的拉着五名师生坐下,激动地介绍他年轻时参加革命战争的经历。许老在17岁时便在老家肥东县担任了当地的民兵营长,并光荣地成为了一名共青团员。当兵第二年参加对越自卫反击战期间火线入党,因表现突出获得了“营嘉奖”,今年还被评为了清流街道“优秀共产党员”。

回忆起以往的军旅生活,许老对那段浴血奋战、舍生取义的过往记忆犹新,年轻的时候决心为国家和人民尽自己的一份力,毅然决然的选择了奔赴抗越前线。访谈结束后,许老拿出了多年珍藏的纪念品和勋章给同学们参观,勉励青年学生一定要听党话、跟党走,努力学习,多锻炼身体,保持身体健康,听从老师和父母的教导,脚踏实地地走好人生每一步。

此次探访革命老兵,让实践团成员切实的感受到传承红色革命精神是青年肩负的光荣职责,激发了青年学子的爱国热情,激励广大青年学好专业知识,矢志艰苦奋斗,自觉将爱国之情转化为报国之行,为祖国的建设奉献力量!

作者:李瑞瑞

审核:陈震