食环学院:开展“我们的节日·春节”之“喜气洋洋中国年”活动

作者:施明远     发布时间:2023-01-22     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”。为进一营造喜庆祥和的新春氛围,弘扬中华民族传统文化,1月22日,在新春佳节来临之际,食环学院开展“我们的节日·春节”之“喜气洋洋中国年”活动。

首先,由团支书向同学们介绍了春节的起源、习俗等,并让同学们想想当地春节都有哪些习俗呢?同学们都踊跃举手纷纷说出自己家乡的习俗。每个地方都有各自特色的习俗,代表着当地不同的年味。贴春联则是迎新年重要的环节、中国传统民俗之一。

春节前一天的下午,同学们会踩着凳子,拿着糨糊和刷子,往门上贴对联,然后让下面的大人看看贴的是否端正。有的还将横批贴于门楣的横头上,对联贴在门的左右两边,有的在屋门、墙壁、门楣上贴福字,寄托同学们对幸福生活的向往,还有的同学会把绘有门神的画帖贴在门板上,祈求一年平安,增添节日喜乐气氛。

此次活动不仅丰富了学生的寒假精神文化生活,还增加了传统节日文化氛围,更好地体现了传统节日的魅力和时代感。

作者: 施明远、李雨晴

审核:张功会

终审:陈震