当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文

许雪峰讲授主题教育专题党课

作者:何凯、张功会     发布时间:2023-11-13     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

11月10日下午,校党委副书记、校长许雪峰在804会议室讲授题为《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》主题党课。校党委委员、副校长胡凼,食品与环境工程学院党总支和机关八支部部分党员参加。

课上,许雪峰紧扣主题,分享了自己的学习体会,指出习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,一是国内外形势新变化和实践新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物,是对时代问题的回答,是时代的声音。我们必须准确理解中华民族伟大复兴进入关键时期、当今世界正经历百年未有之大变局、党在新时代面临新的赶考三个方面的内容才能把握这个思想。二是坚持“两个结合”的根本途径。习近平总书记对“两个结合”做了深刻的阐述,指出中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持“两个结合”中形成,也在坚持“两个结合”中不断丰富和发展。三是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大报告指出“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面的成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,报告提出的“六个必须坚持”,概括阐述了这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,是研究问题、解决问题的“总钥匙”,必须长期坚持并不断丰富发展。四是实现马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

许雪峰结合学校实际谈了对当前工作的一些思考。他说党的二十大报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。这些重要论断提出了新的命题,我们要立足未来办高职教育、适应人才需求的新变化,一是要实现办学条件全面达标,这是办学基础,基础工作做好了才是高水平;二是要持续加强专业内涵建设,深入查摆当前存在的问题;三是要深化三教改革,优化职称评审导向、深化产教融合校企合作,出版更多更好的校企合作校本教材,探索教法,推进课堂革命;四是要加强数字校园建设,加大专业数字化转型、数字化服务保障。

许雪峰要求全体参会人员持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,锚定主题教育的各项目标任务、重点措施和工作要求,切实将学习成果转化为破解难题、推动发展的实际成效,奋力实现学校“2358”和“十四五”各项目标任务,推进地方技能型高水平大学和实现职业本科层次教育实现新跨越。

作者:何凯、张功会

审核:陈震