当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

生化系绿色食品专业实习周侧记

作者:shx     发布时间:2013-01-14     信息来源:      阅读次数: 【关闭】
       按照专业人才培养方案以及学期教学进程的安排,生化系2011级绿色食品专业在第20周进行了绿色农业生产技术实习。
       实习的第一天,学生在老师的带领下参观了石马蔬菜基地。通过参观及与菜农的交流,他们了解了该基地的规模、主要种植的蔬菜种类、蔬菜季节与茬口的安排、种植蔬菜的效益、番茄和辣椒的育苗技术等。最后,他们还帮菜农老王收获了香菜。

图1菜农老王向学生介绍辣椒设施栽培技术

实习的第二天,他们来到南谯区珠龙镇大学生创业园参观见习。大学生创业者杨雷等人热情接待了他们,并详细的给大家介绍了平菇袋栽的技术流程、发菌期的管理、灭菌锅的使用等。很多有创业想法的学生跟杨雷进行了深入的交流学习,通过交流学习,坚定了一些学生创业的信心,激发了学生们创业的热情。

图2杨雷在向学生介绍高压灭菌锅的使用方法

图3 学生在检查菌棒

在接下来几天的实习中,同学们学习了果树芽接技术并自己动手用阳畦栽培平菇。

图4 拌料

图5 阳畦生料栽培平菇

学生在实习指导老师精心的准备与安排下,顺利的完成了实习任务,职业技能也得到了锻炼和提高。很多同学认为,实习是理论与实践相结合最好的途径,在做中学,在学中做,这样才能学得好,记得牢。(文/图:生化系 审核:梁建军)
    【附件下载】