当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

生化系园艺技术专业学生《食用菌栽培技术》课程实习顺利完成

作者:shx     发布时间:2013-06-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】
          按照专业人才培养方案以及学期教学进程的安排,生化系园艺技术专业在第18周进行了食用菌栽培技术实习。
        实习期间,学生在老师的带领下对滁州市各蔬菜市场、大型超市中食用菌产品的种类进行了调查,通过调查发现,滁州市市场上常见的食用菌鲜品有平菇、香菇、金针菇、杏鲍菇、姬菇、秀珍菇等,常见的干品有香菇、茶树菇、冬虫夏草、黑木耳、银耳、猴头菇、灵芝,常见的深加工产品有灵芝孢子粉、草菇老抽、麻辣金针菇、茯苓,龟苓膏等。与南京、上海等大城市相比,滁州市市场上常见的食用菌产品种类有待于进一步丰富。
        学生到西方寺平菇种植农户参观见习过程中,受到了技术人员孙老师及种植者的热情接待,孙老师详细给大家介绍了平菇袋栽栽培料的种类及配比、装袋的技术流程、发菌期的管理、灭菌锅的使用等。

图1学生参观平菇种植大棚

图2学生在学习平菇栽培料的装袋

在实习指导老师精心的准备与安排下,学生们顺利的完成了实习任务。通过此次实习,使同学们了解了滁州市市场上常见的食用菌产品的种类,掌握了平菇栽培技术的流程、技术要点,在开阔眼界的同时锻炼和提高了职业技能。(文/图:生化系 审核:梁建军)
    【附件下载】