当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

食品与环境工程学院举行新进教师专业培训会

作者:刘远帆     发布时间:2023-05-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

竹有千节,起于新笋。为提高新入职教师的职业认同感、归属感,明确工作方向和职责,增强责任和规矩意识,适应学院教学、科研、管理等工作要求。食品与环境工程学院于5月23日下午对2020年以来新入职教师开展了专业培训。培训会由学院院长梁建军教授主讲,副院长孟飞主持。

梁建军首先对学院的发展的历程、各专业基本情况、近年来发展成绩及学院工作作风、院风等做了详细说明,并对新教师强调了以下三点。

一是要铸魂。两个不能突破,不能突破教师师德底线,不能突破学生人格底线。以生动案例强调了良好师德师风的重要性。希望大家以著名教育家为榜样,注重教育的转化。二是强基。作为教师要不断地进行学习,包括教学技能的学习,育人艺术的学习,不断提高对教师职业的认识,树立终生学习的目标,筑牢教师基本功。三是护旗。教师要摆正自身的位置,维护教师形象,规范自身行为,做到为人师表。

孟飞带领大家对学校教学工作规范、课堂规范以及教学事故认定及处理办法等文件进行学习。要求各位新教师不触碰工作红线,坚持底线原则,严格要求自己。

随后各位新教师做了交流发言,两位领导与各位新教师亲切交流沟通。

最后孟飞送给大家五个关键词:有爱、踏实、执着、学习、奉献。五个关键词完美阐述了作为一个教师应该做到什么,应当拥有哪些品格,也体现了学院对新教师职业发展的殷切期望。

近两个小时的培训会,新教师们专心听讲,虚心学习,认真记录,互相沟通交流,会议氛围积极、融洽。通过此次培训,新教师们对学院有了更深的了解,对工作任务更加清晰,对自身要求愈加严格。纷纷表示将以积极向上的态度融入集体,工作上虚心学习,努力提高自身工作能力,更好的适应教师角色,以习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,以昂扬的斗志和饱满的精神投入到工作中,为学院高质量发展贡献自己的青春力量。

作者:刘远帆

审核:孟飞