当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

食品与环境工程学院举办“插花艺术”讲座

作者:刘杰     发布时间:2022-10-27     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

10月25日下午,食品与环境工程学院在2215举办了“插花艺术”讲座,学院21级园林相关专业学生参加了此次讲座。讲座由刘杰副教授主讲。

插花是指以剪下来的植物的根、茎、叶、花、果作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲)和艺术(构思、造型、设色)加工,重新配制成一件精致美丽、富有诗情画意、能再现大自然美和人工美的花卉艺术品。插花看似简单容易,但要真正插成一件好的作品却并非易事。因它不是单纯的各种花材的组合,也不是简单的造型,而是融生活情趣、文化素质、艺术修养为一体的一种艺术创作活动。刘杰从插花的历史、概念、特点及应用、分类、步骤、布置、护理、鉴赏等方面为同学们进行了介绍。

通过此次讲座,使同学们了解了插花艺术是一门涉及园艺、雕塑、美术、摄影、音乐等多学科的综合性艺术,既有很强的艺术性,又有广泛的实用性,对提髙同学们的艺术鉴赏水平、陶冶情操和美化学习、生活环境都起着积极的作用,同时也拓宽了同学们的专业视野。

作者:刘杰

审核:孟飞