食环系15食品加工班开展《乳制品加工技术》实习

作者:戴缘缘     发布时间:2017-06-05     信息来源:食品与环境工程系      阅读次数: 【关闭】

为了让学生熟悉常见乳制品加工基本原理,掌握常见乳制品加工工艺流程,527日、531日至62日,食环系戴缘缘老师带领15食品加工班开展为期一周的乳制品加工实习。

此次实习包括查阅资料、市场调研、实验室实际操作、分组汇报、撰写实习报告等内容。实习第一天,学生利用图书馆、网络等途径搜集自己感兴趣的一类乳制品的详尽资料,包括基本概念、制作原理和工艺流程等,为后续实验打下理论基础。同时去大润发、苏果、凯马特等大型商超对现有乳制品的种类、市场占有率等进行调查。实习第二天至第四天,加工班学生在戴老师的指导下完成了紫薯牛奶糕、红豆雪糕、乳冰淇淋和奶香馒头的制作,并且成品色泽诱人、造型美观、组织细腻、口感怡人。实习最后,学生分组制作ppt汇报市场调研情况,并撰写实习报告,总结和反思实习内容,从而更牢固的掌握基本知识和技能。

此次实习有利于学生更深入的了解乳制品生产过程,同时有效提高学生动手动脑和解决实际问题的能力。

【附件下载】