食品系15食品加工技术专业开展果蔬制品加工实习

作者:戴缘缘     发布时间:2016-12-09     信息来源:食品与环境工程系      阅读次数: 【关闭】

为了让学生熟悉果蔬食品的实际加工操作,掌握果蔬食品生产从原材料到成品的加工工艺过程以及生产组织管理等知识,125日至129日,食品系戴缘缘老师带领食品加工技术专业开展了为期一周的果蔬制品加工实习。

此次实习包含查阅资料、市场调研、规定实验和自选实验等内容。实习第一天,学生按照分组在图书馆和教室搜集果蔬制品工艺流程的相关资料,同时去各大超市对现有果蔬制品的种类、市场占有率及销售情况等进行调查。实习第二天至第四天,在戴老师的指导下,加工班的学生完成了韩式泡菜、薯条、番茄酱、红薯饼等果蔬产品的制作,并且成品色泽诱人、风味良好、口感较佳。实习第五天,加工班学生以组为单位制作自己擅长的果蔬制品,如番茄葡萄紫甘蓝复合果蔬汁、芒果酸奶、萝卜丸子及果渣饼等,学生们边做边吃,实验热情高涨。最后每组派两名代表汇报果蔬制品工艺流程、操作要点及市场调研情况,戴老师结合汇报情况进行总结,本次实习圆满结束。

此次实习使学生对生产过程有所了解,有助于学生在生产现场将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实,同时有利于学生学会应用所学的基本知识分析实际问题,初步提高处理问题和解决问题的能力。

【附件下载】