生化系管理质量提升年系列活动之六 生化系重视教研室工作

作者:shx     发布时间:2013-01-15     信息来源:      阅读次数: 【关闭】
       教研室是高校开展教学研究工作的主要载体,是组织教学的最基本的单位,是学院后备人才培养的平台,对促进教师交流,提高教学质量,实现人才培养目标具有重要意义。生化系始终重视教研室建设工作、通过多种形式提升教研室工作水平,提高工作质量。
       生化系现有化工材料、园林园艺、绿色食品三个教研室,每个教研室涵盖两个专业。系领导一直要求各教研室做好教研室内部管理、提高师德修养、建立健全教研室各项管理措施、落实专业建设各项工作内容、落实课程建设各项工作任务、完成常规教学管理工作、开展形式多样的教学研究活动、加强师资队伍建设等工作。
       近年来,主要从以下几个方面提升教研室管理水平:
       1.学习先进管理理念,加强对教研室的业务指导
       教研室主任的工作能力和工作作风决定了教研室工作水平,我系通过集中理论学习、外出培训、召开主题教研活动等方式和手段逐步提升教研室主任业务能力。

2.狠抓教研室常规工作
       教研室是最基本的教学组织与实施单位,系、学院的正常教学秩序需要教研室做好相应的工作。平时要求各教研室根据学院关于教师考核的相关要求认真做好考核工作,包括对教师的教案撰写、学生作业批改、进度检查等,以期规范教研室常规管理工作。系主任每月要对教研室工作进行考核,检查教研室手册并签字盖章。

3.明确教研活动主题、提升教研室工作的目的性
       学院一直以来要求教研活动要有主题,生化系各教研室始终坚持这一思想,教研活动主题明确,教研室人员针对主题有发言、有讨论、有结论等,已形成良好的工作机制,并于2012年11月成功举行了全院主题教研活动观摩会,取得了良好的效果。

通过努力,教研室在教育科研、教学管理、师资培养、日常管理等方面发挥越来越大的作用,教研室主任的责任心更强,已形成善于管理、敢于管理的良好局面,各项工作趋于规范,教研室工作水平得到全面提升。(文/图:生化系 审核:梁建军)
    【附件下载】