生化系园林园艺专业学生进行园林植物综合实习

作者:shx     发布时间:2013-04-27     信息来源:      阅读次数: 【关闭】
       阳春三月,正值春暖花开的季节,2011级园林和园艺专业的81名学生根据人才培养方案的要求,在这大好春光里(4月22日至26日)进行了为期一周的园林植物综合实习。

学生进行盆花生产

实习周的主要内容及安排有五部分。其一是园林植物的识别及应用,指导教师涂清芳和姜自红带学生来到南京中山植物园、南京情侣园、滁州学院老校区、滁州各公园进行本地区200余种常见园林植物的识别,还实地学习了园林植物的各种应用方式。其二是园林植物的栽培,学生通过在校园花房和滁州园林局花卉生产基地,进行盆花生产,掌握了时令花卉的生产和管理技术。其三是园林植物市场调查,学生通过对南京仙林花木市场、滁州花木市场的花木种类、价格、来源、销路等方面进行调查,了解到花木的市场行情。其四是园林苗圃的规划,在教师的带领下,学生对全椒达诺乳业有限公司的千亩苗圃基地进行了参观调查,学习了苗圃设计的内容,包括如何分区、如何做排灌系统、如何进行苗木繁殖及培育等。

学生在花木市场参观学习

学生在南京仙林花木市场参观学习

学生在南京植物园参观学习

在指导教师的精心安排下,学生们不辞辛苦,顺利地完成了各项实习任务,不仅巩固识别了本地区常见的园林植物,同时了解园林植物的市场信息,大大开阔了眼界,职业技能水平和团队协作的精神均得以提高。通过实习,学生也感受到实践的重要性,认识到专业技能学习必须做到理论结合实践。(文/图:生化系 审核:梁建军)