教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 网站首页 - 学习宣传贯彻党的二十大精神
马克思主义学院:思想政治教育教研室参加“中国式现代化的理论创新与生动实践”主题教育研修班
信息来源: 发布时间:2023-07-07 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是习近平总书记关于中国式现代化重要论述的丰富内涵,准确认识和把握理论内容,学思践悟,以知促行,激发广大思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断提升育人本领,将思政课讲深讲透讲活,增强思政课立德树人实效。6月30日至7月5日,马克思主义学院思想政治教育教研室赴上海参加“中国式现代化的理论创新与生动实践”思政教师主题教育研修班。

本次研修聚焦“中国式现代化的理论创新与生动实践”,采取理论研修与实践研修相结合的形式。在理论研修中,上海市哲学学会会长、复旦大学教授吴晓明阐述“中国式现代化的理论逻辑”;上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来就上海临港新片区“大思政课”综合改革试验区建设的思考进行报告;上海市中共党史学会会长、上海大学教授忻平主讲“历史的必然性与偶然性:党史的几个案例对中国式现代化道路的启示”;教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、上海交通大学教授杜玉华讲解“高校思政课如何讲深讲透中国式现代化”。专家们的报告从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑等层面深刻解读“中国式现代化”的哲理、学理和道理。

在实践研修中,通过参观中共一大和中共四大纪念馆,感悟伟大建党精神、感受中国式现代化强大动力;参观洋山深水港,体验高水平对外开放,感受中国式现代化的生动实践;参观中国商飞,体悟奋力攻坚,感受梦想插翅翱翔的中国力量;参观江南造船厂,走进大国重器诞生地,领略高质量发展的民族工业发祥地。实践研修从精神之源、发展格局、战略支撑等方面充分领略“中国式现代化”精神伟力、生动实践和伟大成就。此外,本次研修还开展了高校思政课骨干教师教学能力展示和名师工作室专家经验交流,进一步提升高校思政课教师对如何深讲透讲活“中国式现代化”理论认识和实践经验。

本次研修班主题鲜明、内容丰富、形式多样。参训教师表示,此次研修活动不仅带来理论上的深刻领悟和实践上的生动体验,而且更加准确地认识和把握“中国式现代化”的理论内容,学思践悟,以知促行,不断提升育人本领,将思政课讲深讲透讲活,增强思政课立德树人实效。

作者:郑万莉

审核:孔 金