教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

他山之石
当前位置: 网站首页 - 他山之石
重庆工商职业学院:多元互动,以依法治校提升学校治理水平
信息来源:现代高等职业技术教育网 发布时间:2022-12-31 阅读次数: 【关闭】

重庆工商职业学院深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持依法治教、依法办学、依法治校,从制度建设与文化建设、风险点防控与内控体系、权益保护与民主参与等三个维度接续发力,不断推动依法治校工作迈上新台阶,学校先后被评为“重庆市依法治校示范校”“重庆市安全文明校园”“高职院校服务贡献典型学校”等。

一、刚柔并济:制度建设与文化建设协同发力,彰显依法治校高度

夯实制度之基,形成保障机制。学校党委以习近平法治思想为指导,以制度建设为主要抓手和突破口,系统完善顶层设计,推动制度体系化、规范化、标准化,将法治工作纳入“十四五”规划,编制治理体系与治理能力建设“十四五”专项规划。基于《章程》确立的现代大学治理体系的逻辑关系,按照“科学、规范、可操作性”的原则,逐步建立健全与学校章程相配套的管理制度,架构“大学章程—规章制度—部门规范性文件/内部工作制度”三级制度框架。出台《规章制度管理办法》,强化规章制度的合法性、规范性审查,实现了“上下统一、左右协调、前后一致”的制度建设规范。全面梳理学校现有制度规定,全方位开展制度、规范性文件的“废、改、立”工作,完善了以章程为核心的学校制度体系,为扎实推进依法治校工作提供了坚实的制度保障。

弘扬法治文化,筑牢法治理念。构建了集体学习、日常教育、文化建设“三位一体”的法治宣传教育体系,持续发力,营造良好法治文化环境。校党委中心组每年至少安排两次以法治为主题的集中学习活动,将习近平法治思想、宪法、民法典等法律法规和学校章程等纳入教职工入职培训、学生入学教育内容。深化法治课堂教学改革,开设覆盖50个专业的公共任选课《习近平法治思想概论》《以案说法:生活中的民法典》,开展模拟法庭等课堂实践活动以及多形式、多层次、全方位的法治宣传教育,学校师生多次在重庆市“学宪法讲宪法”活动中获得奖项。开展了“一网一栏一报一架”建设,校园网上开设“法治在线”窗口,校园内建立法制宣传栏,校报上开辟法治文化板块,校图书馆设立法治文化书架,通过阵地建设,提升了法治宣传教育的感染力和渗透力。

二、点面结合:风险点防控与内控体系统筹推进,凸显依法治校力度

找准关键点,精准把控业务风险。编制学校关键部门、关键岗位《法律风险清单及处置办法》,聚焦关键业务、紧盯关键环节,使内控真正成为防止出错的“规”和“矩”。制定《合同管理办法》并建立合同管理信息化平台,明确合同管理的主管部门和审核程序,实现合同管理分层分类管理,健全合同合法性审查机制,实现合同管理数据化和信息化。健全师生人身伤害事故纠纷的预防、处置和风险分担机制。每月至少组织召开一次安全稳定工作例会,落实安稳工作责任,健全“一级抓一级、层层抓落实”的安全稳定工作体系,形成风险防控协同机制。

紧盯控制面,完善风险防控体系。学校成立了由党委书记、校长担任双组长的内部控制建设领导小组,确定内部控制建设的基本思路、工作重点、建设计划。以预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等六大业务板块的内部控制建设为主线,建立起覆盖学校二十余个业务层面的内控建设体系,作为贯穿学校决策执行和监督全过程的重要支撑,形成分事行权、分级授权、分岗设权、各司其职、依规履职的制度规范,增强了内部控制体系的健全性、合理性和有效性。

三、双轨并行:权益保护与民主参与协调联动,展现法治工作温度

建立维权机制,保障师生权益。学校以建强法治工作队伍、畅通权益申诉渠道为重点,依法依规保障师生合法权益。印发实施《总法律顾问制度实施办法》,建立由总法律顾问、法治工作办公室、法治工作联络员、校外律师组成的法治工作队伍,为师生依法维护权益提供咨询和服务。制定师生申诉处理办法,建立师生申诉处理委员会,规范了申诉规则、工作机构及申诉程序明确申诉委员会职责与议事规则,及时协调解决师生实际困难,畅通拓宽师生权益救济和诉求表达渠道,确保师生权利救济有渠道、有程序、有保障。投保校方责任险,健全师生人身伤害事故纠纷的预防、处置和风险分担救济机制。

加强民主管理,落实民主决策。教代会、学代会是高校民主管理、民主参与的基本制度和重要形式,学校严格贯彻落实教职工代表大会制度和学生代表大会制度,每年召开工会、教代会代表大会和学生代表大会,审议重大决策和关系师生员工切身利益的重大问题,依法依规行使民主权利、参与学校治理,提案办结率100%,满意率100%。贯彻落实“三重一大”决策制度和信息公开制度,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保障师生员工对学校重大事项决策的知情权和参与权。定期召开民主党派、党外代表人士工作座谈会,充分发挥党外代表人士参与学校民主管理和民主监督的积极作用。

在全面依法治国,推进法治中国建设的新征程上,学校将持续深入推进教育工作法治化,弘扬法治精神,增强法治思维,把法治工作融入办学治校全过程,将依法治校、依法办学理念贯穿学校治理各要素,以法治建设成效提升学校治理体系和治理能力现代化水平。