教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 他山之石
"以考促教 以证助学"安徽材料工程学校组织学生“1+X”考证工作
信息来源:安徽教育网 发布时间:2022-06-22 阅读次数: 【关闭】

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,促进技术技能型人才培养模式和评价方式改革,推动职业技能等级标准与专业教学标准有机衔接、岗位工作内容与课程教学内容融合、岗位能力与专业能力对标,推广“1+X” 职业技能证书,近日,安徽材料工程学校艺术与材料工程部开展了2022年“1+X”建筑工程识图项目职业技能等级证书(初级)考证工作,并顺利完成。校纪委书记方诗君、副校长揭厚胜、教务处副主任夏贤伟、艺材部主任吴彬巡考督考。

图片1.png

本次考证系建筑工程施工专业所属技能项目,项目考证单位是广州中望龙腾软件股份有限公司(中国最大、最专业的CAD平台软件供应商,国内A股第一家研发设计类工业软件上市企业)。考前,经学生报名、专业教师遴选、专业部审核,最终确定20级建筑专业学生参加考证。为做好考证工作,艺材部提前制定工作方案,做好宣传,动员学生参加考试,协调考务工作,对相关工作人员进行考务培训,按要求提前布置考场,做好后勤保障,确保本次考核工作顺利开展。

图片2.png

本次考证采取闭卷机考形式,全面考核学生理论基础和实操能力。考试当天,考务人员提前就位,严格遵守防疫要求、考试规范及考务流程开展工作;全程实时录像监控,考场秩序井然,考风考纪端正;考证工作顺利完成,“1+X”工作阶段性成果显著体现。

学校及专业部将以开展“1+X”证书工作为契机,通过“以证促教、课证融合”,将“1+X”证书工作与专业建设、课程建设、师资队伍建设等紧密结合,将逐步实现以考促教、以考促学、以考促改,建设高素质专业师资队伍,不断提升学生技术技能水平和就业能力,为学生技行天下、职赢未来打下坚实基础。(疏斌 特约通讯员:余燕)