教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 他山之石
无锡职业技术学院:“双高计划”建设实践(一)
信息来源: 发布时间:2024-01-18 阅读次数: 【关闭】

强化绩效 创新管理

高质量推进国家“双高”校建设

摘 要

2019年,无锡职业技术学院入选中国特色高水平高职院校(A档)建设单位。围绕“建成什么样的高水平职业院校”和“怎样建设高水平职业院校”两个问题,学校系统谋划,坚持以产教融合、科教融汇为主线,以高水平专业群为抓手,以教师培养体系和内部治理体系为支撑,推进“岗课赛证研”综合育人、产学研用密切结合,打造人才培养高地、技术创新高地和国际职教品牌。

聚焦产教融合

打造“三集统筹、双标同步”

智能制造专业集群建设模式

“三集统筹、双标同步”专业集群建设模式

贯通产业链和教育链,加强专业协同和跨界整合,推进专业动态调整,优化专业结构。完善优质教学资源的转化机制,以主持国家专业标准、技术标准研制为契机,促进专业教学标准同步优化,引领课程标准开发,推进新技术新工艺新规范进课程、入课堂。

强化三集统筹

智能制造专业集群架构

依据智能制造标准体系框架的关键技术领域和行业应用规划专业集群架构,聚焦智能制造系统和产业链的关键技术领域,系统构建数控技术、物联网应用技术等7个专业群组成的智能制造专业集群。其中国家高水平专业群2个、省级高水平专业群2个、市级高水平专业群3个,形成群间协同、群内协调的专业结构,实现了专业集群、资源集成和管理集约。

坚持双标同步

坚持研用结合,充分发挥标准在职业教育质量提升中的基础性、引领性作用。近年来先后主持或参与国家、行业及地方技术标准16项,牵头研制职业教育专业目录、专业教学标准、顶岗实习标准、实训教学条件建设标准等10项;以职业能力清单开发为核心,与行业企业共同优化集群内9项技术标准、35项专业标准、77项职业培训标准,实现国家技术标准开发与教学标准优化“双标同步”,迭代模块化课程标准累计5130门。

重构课程体系

智能制造专业集群课程体系框架

整合集群公共基础课程组,开发105门集群技术拓展课程和78门集群证书接口课程,构建专业集群共享课程池。打通群内课程互选通道,各专业群重构“基础通用、平台共享、核心聚焦、方向定岗”的课程体系,促进复合型人才培养。

创新运行机制

专业集群矩阵式项目管理

实施“专业—专业群—专业集群”管理模式,部分专业群跨学院组建,加强专业群建设、专业调研、教研活动的指导,推行矩阵式项目管理。优化专业设置与动态调整机制,推进专业数字化转型,三年来预警专业11个,停招专业8个,新增数字化设计与制造技术等专业4个。强化专业带头人培养,开展虚拟教研室建设试点,试行行政权力与学术权力分离,探索基层教学组织创新。