教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 他山之石
无锡职业技术学院:“双高计划”建设实践(二)
信息来源: 发布时间:2024-01-23 阅读次数: 【关闭】

强化绩效 创新管理

高质量推进国家“双高”校建设

摘 要

2019年,无锡职业技术学院入选中国特色高水平高职院校(A档)建设单位。围绕“建成什么样的高水平职业院校”和“怎样建设高水平职业院校”两个问题,学校系统谋划,坚持以产教融合、科教融汇为主线,以高水平专业群为抓手,以教师培养体系和内部治理体系为支撑,推进“岗课赛证研”综合育人、产学研用密切结合,打造人才培养高地、技术创新高地和国际职教品牌。

聚焦学生成长

打造“双主体、两融合、多通道”

人才培养模式

“双主体两融合多通道”人才培养模式

适应智造时代“个性化、小批量”岗位变迁趋势及多元需求,针对生源类型差异和学生个性发展需要,创新人才培养模式,构建“C-C-I”(双证实用型、专业复合型、创新创业型)技术技能人才分类培养体系,改革经验获2022年国家教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,入选江苏省“三全育人”典型案例、教育评价改革典型案例。

校企双元育人

以专业群建设为引领,系统构建校企合作生态,与世界500强企业和国内领军企业共建8个产业学院。紧跟技术发展趋势,通过共建高水平生产性产教融合实践基地、产业学院、工程技术研究中心等合作形式,强化行业企业深度参与技术技能人才培养过程,促进产教联动、供需对接。近年来,学校入选“十四五”国家教育强国推进工程1项、江苏省职业教育校企合作示范组合培育项目2项;入选江苏省首批现场工程师培养计划项目2个,其中1个被推荐参评国家项目。

强化专创融合

发挥教学名师和技能大师的育人效应,涵养工匠精神和创新精神,大力推进“以赛促学”“以赛促教”。完善创新创业教育体系,健全“校—省—国”三级竞赛体系,实现岗课赛证融通。近年来,先后获得“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖、“互联网+”大赛金奖,以及全国大学生数学建模竞赛、全国大学生物理实验竞赛及全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事等全国性赛事一等奖70余项,1.5万人次在省级及以上各类大赛中获奖。

强化德技融合

“6+30+N”课程思政内容体系

全面推进课程思政,确立了学校、专业、课程“三层贯通”课程思政目标体系,形成“尚德精技 矩阵统合 基因融入”课程思政育人模式,推进课程思政与思政课程同向同行。入选国家课程思政示范课程(名师、团队)1门、省级2门,改革经验获江苏省教学成果奖二等奖1项。

深化分类培养

系统化设计多种成才通道,研究书证融通模式,出版相关专著3部,形成课证融通人才培养方案的构建原则、方法、标准和典型案例。通过课证融通培养“双证”实用型人才;通过优化“能力导向、四阶递进”专业群课程体系,培养专业复合型人才;通过组建开源创新创业学院,实施研赛创教一体化教学,培养创新创业型人才。

运行学分银行

完善学分银行改革机制建设,升级学分银行管理平台,逐步建立统一的学生学习成果档案,服务全体学生多元成长成才。自2017年实施《学分银行管理办法》以来,共计1695名学生、6153门次课程进行了学分置换,拓展了学生成长成才通道,形成个性化、多渠道、多元化人才培养机制。

推进“三金”工程

《机械工程材料及成型工艺》教材获

全国优秀教材特等奖

深化智造特色“三教”改革,实施深度学习导向的“金课堂”,建成一批高质量、广应用的智能制造专业群核心“金课程(资源)”,更新2个国家专业教学资源库,培育以“金种子”教师为核心的高水平结构化教师教学创新团队。近年来,教师参加省级及以上教学能力大赛获奖70余项,新增2支国家职业教育教师教学创新团队;入选国家在线精品课程6门、省级40门,22门课程首批上线职业教育智慧教育平台;年均开发智能制造特色资源1.5万项,入选“十三五”“十四五”国家规划教材42部,获全国优秀教材特等奖1项。