教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
4.【回眸“十三五” 奋进新征程】凝练和弘扬大学精神 不断加强校园文化建设
信息来源:党委宣传部 发布时间:2020-12-30 阅读次数: 【关闭】

校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是学校在长期办学实践中,经过历届师生共同传承、创新和积淀所形成的办学理念、精神传统和教风、学风、校风的体现,是学校办学个性特征的重要标志,是学校赖以生存发展的重要根基和灵魂,也是学校精神文明建设的重要内容。 “十三五”期间,我校校园文化建设紧紧围绕“立德树人”这一核心任务,坚持继承与创新相结合、发展共性与突出个性相结合,积极营造风清气正的校园文化氛围,建设了具有鲜明滁州职院特色的技能型高水平大学的特色校园文化。

加强校园人文景观建设 美化校园文化环境

学校坚持把校园环境建设、景观建设和育人结合起来,精心打造以校园文化设施和人文景点为主的景观文化。遵循整体布局合理、外观风格统一、功能区域协调原则,逐步建成并完善了教学楼、实验实训楼、图书馆、体育场馆、学生公寓、学生餐厅、学生活动中心以及花草树木、湖塘亭榭等基础实施建设。重点建设了学校西大门景观、美食梦工厂、师生活动中心、池塘区域景观;推进了校史馆、图书馆及相关文体活动场所文化基础设施建设;科学统筹设置了文化墙、宣传标牌、读报橱窗;日益健全了校报、广播、宣传栏等相关文化宣贯阵地;并于今年基本完成校园文化一期工程建设,重点建设了和乐广场、乐水园、乐山园、道路指示牌、楼名等基础设施;校园自然环境得到了持续美化、亮化;和谐质朴、环境优美、功能齐全、特色鲜明的生态校园正逐步形成。

完善学校治理体系 制度力量愈发显现

坚持依法治校,出台了《滁州职业技术学院大学章程》,逐步健全完善了学校(各相关部门)各项管理规章制度,并于2015年汇成《制度汇编》,收集各类制度144条,目前新编版《制度汇编》正在编制中,截止2019年12月,共收集党政管理制度188篇,各类教学管理制度161篇。进一步搭建了职责明确、勤政高效、和谐进取、开拓创新的工作机制体系,促进了学校事务制度化、民主化、科学化进程。优化内部治理结构,坚持党委领导下的校长负责制,推行民主科学管理,完善了校院两级管理、机关部处考核、教代会、学代会等制度,改革了人才培养、教学工作、科研奖励、管理服务等系列制度。目前学校已初步建成科学、规范、可持续的制度体系,整体管理水平不断提高。

加强“三风”建设 营造良好的育人环境

围绕技能型高水平大学建设目标,结合学校的办学历史、办学理念与文化传统,以及师生员工的文化需求,坚持培育和践行社会主义核心价值观,塑造大学精神,提升大学文化品位。进一步固化、演绎和诠释“修能致用、笃学致远”的校训,“读书为本、致能为魂”的校风,“爱生如子、敬业如天”的教风,“学思相资、知行相须”的学风,充分演绎和诠释了校歌、校徽、校旗、校史的精神内涵,进一步凝练形成了具有学校特色的办学理念、价值观念和精神追求,并以此为中心,延展到教育教学、学习生活的方方面面。坚持“立德树人”的根本宗旨,充分吸收中华传统文化的优秀成果,逐步培育和践行了“和而不同,乐在其中”的核心文化理念;以“和乐”命名串联起学校广场、学生公寓楼群、餐饮生活区域,将学校广场命名为和乐广场,学生公寓楼分别命名为和婉楼、和淑楼、同乐楼、丰乐楼、长乐楼、永乐楼,还有和乐美食梦工厂、和乐超市、和乐徽菜馆等。使“和而不同、乐在其中”的思想和理念浸润延展到校园的每一个角落。

精神文明建设不断升华 文明风尚弥漫校园

学校立足自身文化底蕴和精神文明建设的成功经验,从锻造大学文化和大学精神的高度,深入研究和探讨精神文明建设的内涵和外延,追求创建特色,充分激发全校师生的文化创造活力,注重加强校园文化建设,强化教风学风,建设优良校风,引导广大师生员工努力成为社会主义核心价值观的传播者、弘扬者和践行者。省级文明单位是精神文明建设的荣誉象征,是一所学校办学综合实力的体现。2016年,我校获得第十一届省级文明单位荣誉称号以来,学校始终将文明理念、创建意识贯穿于学校工作的方方面面,在落实中推进,在巩固中提高,在创新中发展,努力将文明创建工作提高到一个新的水平。2019年,再度获得第十二届省级文明单位荣誉称号,2020年,学校正积极开展申报省级文明校园工作。

此外,配合滁州市创建全国文明城市工作,我校在创建工作中,始终不停歇,多措并举扎实开展工作,成立了以校党委书记、校长为组长,各分管副校长为副组长、各部门、各教学院部负责人为成员的精神文明创建暨文明校园创建工作领导小组,对照有关文件,逐一分解任务,以实际行动支持创城,着力提升学校文明建设水平,助力我市创城热潮。

打造校园文化品牌 提升校园文化内涵

学校精心组织开展了思想政治、专业技能、文艺体育等校园主题文化活动,培育了学术与科技、文娱与体育、庆典与仪式等一系列特色文化活动,丰富了学生社会实践、社团建设、青年志愿者服务活动,依托学校大学生创业孵化基地建设积极推进大学生创新创业教育、培育创新创业文化精品。持续打造了以“三节一会”(科技创新节、文化艺术节、社团文化节、田径运动会)为主体、多种文化活动项目并存的校园文化活动体系,同时借助高雅艺术进校园、徽风皖韵进高校、专家讲学等,充实了校园文化育人资源,持续营造了良好的校园文化氛围。逐步打造了“校企整合,互融共育”的6S文化、“崇德向善、服务社会”的志愿者文化、“团结拼搏、追求卓越”的体育文化、“朝气蓬勃、快乐成长”的社团文化、“艰苦奋斗、敢为人先”的创业文化品牌。

说明: 图片包含 人, 一群, 照片, 草描述已自动生成

发挥区域资源优势 服务地方文化的传承与创新

结合校园文化建设及特色团学活动,发掘、研究、保护和传播皖东传统文化、地方特色文化,将之创造性地融入地方技能型大学文化体系,化优秀地方文化为教育教学资源,提升文化传承创新能力,建设底蕴深厚、开放包容的大学文化。积极在学生课堂尤其思政课堂上宣讲“抗大精神”、“大包干精神”、“沈浩精神”等为代表的地方精神文化的时代内涵,积极在课堂尤其大学语文课堂上教授和传播以“欧阳修”、“吴敬梓”、“明文化”、“花鼓”、“凤画”等为代表的地方特色文化,积极参与地方文化精品项目建设、相关课题研究立项研究,促进了地方文化的传承与创新,推进了皖东精神文化进校园、皖东历史文化进课程、皖东特色文化进课堂、皖东文化研究进课题,校园文化对地方文化的引领和传承作用日益彰显。

加强文化标识建设 塑造良好文化形象

为提升学校文化品位,发挥大学文化潜移默化的育人效能,进一步增强全体师生员工的凝聚力、归属感和认同感,提升学校的核心竞争力,塑造学校的品牌形象,十三五期间,我校启动了形象识别系统设计项目。2016年技能型高水平大学建设申报期间将其列入建设项目之后,学校SIS形象识别系统经酝酿、策划、研讨,在专家多方论证、几经修改完善的基础上,最终得以定稿。

期间,学校多次召开校园文化建设领导小组会议,研讨学校形象识别系统的基本概念、设计实施的意义、设计流程等。2020年9月,《滁州职业技术学院理念文化宣传册》和《滁州职业技术学院VI视觉文化宣传册》已正式发布,2020年11月25日,学校召开了学校文化SIS识别系统发布会,正式对外发布了该识别系统。

作者:采国润

审核:李平权

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号 | 号 | 旧版回顾