教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
5.【回眸“十三五” 奋进新征程】电气工程学院:持续推进“校企融合、双元培养”办学,助力“融三角、一体化”发展
信息来源: 发布时间:2020-12-29 阅读次数: 【关闭】

“十三五”期间在校党委的坚强领导下,电气工程学院按照学校“十三五”发展规划的总体要求,在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》等关于职业教育发展和改革的重要文件精神指引下,在人才培养模式改革和专业内涵建设上下功夫,持续深入推进“校企融合、双元培养”人才培养模式改革,为地方企业产业发展和转型培养适用的创新型、技能型人才,取得了较好的办学成果。

发挥党建引领  助推专业建设

电气工程学院按照学校培育双带头人的要求,选配年青的业务骨干担任支部书记和专业负责人,通过不断加强基层党组织建设和党的先进性教育,强化年青党员教师的责任担当,发挥他们在实际工作中思想活跃、敢闯能干的优势。教师一支部书记、智能制造系主任谭志银在校内被称为“专利谭”,个人拥有各类专利50余项,教师二支部书记、电气系主任李文萱被推选为学校第三届学术委员会成员。电气学院教师支部荣获市教体工委“星级党支部”称号,4名同志分别获市校“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”荣誉称号。以上党组织及党员在党建、教育教学改革、科研、高水平大学建设等方面工作起到了示范和引领的积极作用。

图1 李柱梁书记到电气工程学院指导十九大报告学习

图2 许雪峰校长指导电气工程学院学习全国教育大会精神


加强双师队伍建设  夯实干事创业根基

电气工程学院“十三五”初期共有教职工25人,十三五期间不断加大师资引进力度,现有教职工38人,教师数量得到较大提升。电气学院一贯重视青年教师教学能力和职业技能培养,为每一位新入职青年教师配备指导老师,通过听课评课、跟堂实践教学等方式在教学能力和专业实践技能两个方面进行指导和培养,使得他们的教学技能在短期时间内得到有效提升,并获得专业相应的职业资格证书,逐步成长为从事职业教育合格的“双师型”教师,为电气工程学院干事创业夯实人才基础。同时电气工程学院还和上海奥迈电气有限公司、江苏汇博机器人技术股份有限公司合作开展双元育人工作,2017年电气工程学院联合合作企业,申报获批“工业机器人技术专业师资国培基地”,培养能适应工业机器人技术领域要求的高素质“双师”教师。并2017年7月在安徽省范围内开展了首批培训,20余所学校共46名教师参加培训,同时也为我院的机器人技术与应用专业师资培养提供了有利条件。

图3 电气工程学院师资结构图

图4 由电气工程学院主办的安徽省工业机器人师资国培项目


深入推进“校企融合、双元培养”办学  培养企业适用人才

电气工程学院现有机电一体化、电气自动化、工业机器人技术与应用、光伏发电技术4个专业,在校生规模稳定在1100左右。电气工程学院办学多年来长期坚持“校企融合、双元培养”的人才培养模式改革,学院有23年和德资企业博西华家用电器有限公司合作采用“双元制”模式进行人才培养的历史,至2020年6月,学校与博西华公司合作,采用现代学徒制模式共为博西华公司培养员工874人,毕业上岗841人。

图5 学院和博西华公司“校企融合、双元培养”育人架构图

2013年5月22日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志视察学校,认真询问了“双元施教”的实施情况,对学校开展“现代学徒制”改革给予了充分肯定,并勉励学校“将来要争取成为全国职教示范典型”。2018年8月学校被遴选为“教育部第三批现代学徒制试点单位”,电气工程学院机电一体化被选为唯一试点专业。2018年12月学院和博西华合作“任务引领、分段培养、双元施教”现代学徒制模式教学成果案例被选择参展全国高职高专校长联席会议,在全国1300多所高职高专院校中交流推广。2020年1月,基于现代学徒制试点工作成效,学校“校企合作、对接德国标准,现代学徒制培养机电类人才的实践与创新”工作获批安徽省“教学成果一等奖”。

图6 2013年5月国务院副总理刘延东视察滁州职业技术学院 

   

  图7 安徽省教学成果一等奖证书  

                                  图8“校企融合、双元育人”的各个教学环节                                 

“十三五”期间,学校积极推进“校企融合、双元培养”人才培养模式改革,与全柴动力股份有限公司、长电科技公司、苏州三星电子有限公司、安徽德力玻璃股份、滁州新江玻璃有限公司、中州置业有限公司、滁州金达石油公司等近20家企业建立校企合作产教融合育人机制,开办了“全柴现代学徒制班”、“长电冠名班” 、“东菱冠名班”、“德力冠名班”等数十个特色班,采取“现代学徒制”、“订单培养”等工学结合的人才培养模式。校企合作双方在人才培养方案、授课方式、授课内容和师资建设等方面进行合作,实现理论与实践紧密嵌入,既提高学生职业技能与创新创业能力,又为企业和社会输送满足需求的技能型人才。办学以来共为滁州市及周边企业发展培养了近2万名机电类适用人才,为习近平总书记视察安徽时讲话的“融三角、一体化”发展要求提供了强有力的蓝领人才支撑。

2019年学校按照《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》(教职成厅函〔2019〕12)要求,以电气工程学院和博西华公司的“双元培养”为蓝本,积极开展现代学徒制推广工作,首选在职教集团的大型企业合作开展“现代学徒制”培养,2019年7月,学校和惠科光电滁州科技有限公司(总投资240亿)、金鹏控股集团有限公司2家大型企业签订了现代学徒制培养协议,其中与惠科光电科技有限公司开设了1个学徒制班级、与金鹏公司共开设3个学徒制班级。另外学校和达亮电子滁州有限公司、安徽金禾实业股份有限公司达成协议,在我校合作开设现代学徒制培养班级。2020年电气工程学院又陆续和嘉美食品包装(滁州)股份有限公司、昇兴(安徽)包装有限公司等企业开展了现代学徒制校企合作人才培养工作,并组建了学徒制班级。

图9 “十三五”期间学院与多家企业签订“双元培养”协议

2020年10月24日安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+)成立大会在合肥召开,由高水平大学联盟成立大会讨论通过,指定滁州职业技术学院牵头谋划安徽省高职院校的现代学徒制推广工作(详见安徽省地方技能型高水平大学联盟网站https://gspdxlm.htc.edu.cn/index.htm)。“十四五”期间,电气工程学院将在总结“十三五”办学经验的基础上,加强专业内涵建设,坚持走校企合作之路,深入持续推进“校企融合、双元培养”办学,依托学校滁州职教集团理事长单位的优势,和企业广泛合作,立足企业岗位需求,培养企业适用人才,扩大“双元培养”办学规模和学生的受益面,积极为地方企业及经济社会发展培养创新型技能型人才,为助力滁州市“融三角、一体化”发展提供有力的蓝领人才支撑。

 

作者:燕相松

审核:晋太洋 杨思国

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号 | 号 | 旧版回顾