教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

交通运输学院
当前位置: 网站首页 - 交通运输学院
交通运输学院:组织学生收看“同上一堂战‘疫’思政大课”
信息来源:交通运输学院 发布时间:2020-04-24 阅读次数: 【关闭】

4月23日下午,人民网联合中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅共同推出“同上一堂战‘疫’思政大课”。交通运输学院按照学校要求,组织全体同学收看“思政大课”,落实落细思想教育,并进行讨论与交流。通过聆听战疫故事,强化使命担当,励志青春韶华,谱写奋斗人生。

同学们在线观看直播

本次“思政大课”特别邀请姚本先、汪天平、汪兴福、董玉节、曲建武5位专家,围绕“主讲心理健康与自我管理、自我调节”、“武汉一线战役人员讲述战役故事”、“战役中的制度优势”、“结合疫情谈人类命运共同体理念”、“结合疫情开展爱国主义教育”五项课程主题,为同学们上了一堂生动的“思政大课”。同学们十分关注当前疫情防控形势,听讲和讨论都非常认真、投入。大家一致认为这是一堂具有特殊意义、充满感动、催人奋进的思政课。爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的自豪感和自信心荡漾在同学的心头。

同学们在线讨论

课后各班同学热烈展开在线讨论和交流分享。2018级城轨1班郑雯雯深有感触地说:“作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口罩;第二要经常洗手;第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。”

2018级城轨2班胡昕怡说:“面对疫情,面对一个个处于危难之中的病人,面对一个个消失的生命和破碎的家庭,假如没有一个个冲锋陷阵的白衣天使,假如没有无数个为了社会的美好而逆行的人,这次疫情就会给我们这个拥有14亿人口的大国变成难以想象的可怕后果。通过这次疫情,我们更深切体会到,我们真心应该感谢这些为了国家、为了社会不怕牺牲奋勇向前的人;通过这次疫情,我们也明白了什么是爱国情怀,那就是对国家负责,对人民热爱。”

2019级空乘班张瑞祥说:“疫情虽可怕,但人心更暖。我们很难想象这些人中的每一个人究竟是谁,但是我们知道,他们每一个人,每一个组织都是在为了谁。感谢每一个在疫情中无私奉献的人们!感谢奋战在第一线的人们!”

2019级城轨1班白思宇说:“全面抗疫已经到了白热化阶段,除了坚定信心、迎难而上、坚决胜利,别无选择。历史无数次证明,伟大的中华民族是在风雨中发展进步的,越是伟大的民族,经历的风雨沧桑也就越多。面对危难挑战,中华民族从不畏惧,在一切难关面前,伟大的中国人民必将更加团结一致、众志成城。灾难击垮不了我们,反而会让我们紧紧拥抱在一起,凝聚最强大的战斗力!”

同学们纷纷表示,通过这次战“疫”思政大课学习,感到受益匪浅。同学们坚信,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心、合力攻坚、争先作为,我们一定能打赢这场战“疫”!