教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

交通运输学院
当前位置: 网站首页 - 交通运输学院
停课不停学丨交通运输学院线上教学有序开展-教师篇
信息来源:交通运输学院 发布时间:2020-03-07 阅读次数: 【关闭】

为了做好疫情防控期间教学工作,按照“推迟开学不停学”的要求,我校出台了《关于疫情防控期间做好线上教学的通知》。交通运输学院深入落实通知要求,自2月17日起实施线上教学,三周的教学实践,经历了摸索、稳定、提高三个阶段,各项教学任务有序开展。

学院提前谋划启动,全面部署线上教学,结合专业和课程实际,对2020年上学期开设的每门课程做好教学安排。在疫情期间,充分利用超星学习通和其他网络工具认真组织线上教学,搭建“超星学习通+腾讯直播课堂”的双教学平台,为学生提供学习载体和资源。各任课教师各司其职,精心备课,课上采取“直播授课+在线答疑”的形式,实时掌握学生听课效果。

形体老师正给学生演示动作

老师正给学生上课

老师正直播授课

学院的老师纷纷变身“网络主播”,通过超星学习通和腾讯会议开展线上教学直播,最大限度保证线上教学有序、有效,身体力行做一名抗疫战线上的直播“战士”。老师们在课前:发布课件、讨论、视频观看、章节作业、资料阅读等任务;课中:加强考勤纪律,注重开展师生互动和交流,并进行在线答疑、开展抢答等课堂活动;课后:利用超星学习通发布作业、测验、讨论等。通过新颖的线上沟通反馈形式,增强了学生学习的能动性。作业布置与批改,完善在线答疑,有效促进了在线教学质量的提高。

老师在线答疑

落实考勤纪律

认真批改作业

全院各位教师通力合作、认真研究如何更好地利用直播教学形式打造高效课堂、分析线上教学的特点规律,为助力学生学习兢兢业业、尽心竭力。逐步完善线上教学内容和教法、学法,及时发现问题、协调解决问题。为充分发挥优秀案例的引领示范作用,交通运输学院学院开展线上教学优秀案例征集活动,选举了林雪佳和李晨蕊老师为线上教学优秀典型,并分享了她们的教学心得。针对线上教学工作中不断出现的新问题新变化,我院老师积极开展教学研讨,不断进行教学反思,努力把线上教学工作做的更好。

线上授课,我们已经进行了整整三周,从刚开始的摸不着头脑到现在的熟练操作,与全院老师的努力分不开。疫情期间,交通运输学院各位老师积极响应学校号召,以学生为中心,全力以赴,切实落实“停课不停学,停课不停教”的指导思想,每天用心备课,反复研课,克服在家上课的种种困难,认真做好网上授课和答疑工作。