教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:红色革命精神的思想内涵与重要价值——思想政治理论课2021年系列讲座之四
信息来源: 发布时间:2021-04-22 阅读次数: 【关闭】

4月22日,马克思主义学院邀请建工学院党总支刘文元书记在和正楼五楼报告厅为2020级200余名学生作了“党史学习教育”专题报告会。刘文元书记主讲的题目是“红色革命精神的思想内涵与重要价值”。马克思主义学院副院长孔金主持了专题报告会。

“红色革命精神“是指共产党的红色精神,包括在中国革命、建设和改革的过程中,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。讲座运用丰富的历史事例阐述了历史选择了中国共产党、人民选择了中国共产党。在中国共产党100年的历史奋斗中,形成了很多可歌可泣的“红色革命精神”。如“开天辟地、敢为人先”的红船精神,“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神的,“改变作风、提高素质”延安精神的的,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星的精神,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。正是有了这些精神,才造就了中国取得历时性成就,实现了两大“奇迹”,没有共产党就没有新中国,没有共产党也就没有今天的中国,党的领导是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”。

讲座主题鲜明、内容丰富,既有客观理性的理论分析,又有具体生动的阐述说明,信息量大,感染力强,听后很有感触和收获,也有助于同学们通过对学习党的历史、弘扬党的传统、创造党的伟业的重大意义有了更全面、更准确、更深入的理解。

作者:付金凤

审核:孔金