教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平新时代网络意识形态安全的重要论述——思想政治理论课2020年系列讲座之六
信息来源: 发布时间:2020-06-10 阅读次数: 【关闭】

党的十九届四中全会《决定》提出,“建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,落实互联网企业信息管理主体责任,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。”6月10日,马克思主义学院邀请滁州学院马克思主义学院党政办主任马颖副教授以“习近平新时代网络意识形态安全的重要论述”为题,在超星学习通平台直播了学术讲座,建工学院近300名同学聆听了讲座。

“凡益之道,与时偕行。”在这个全球互联、技术赋能的时代,意识形态领域的斗争呈现出前所未有的复杂性。网络已经成为舆论斗争的主战场,习近平总书记对此指出,在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。针对互联网带来的严峻挑战,必须从战略高度维护好我国意识形态安全。讲座由正在发生的新冠疫情防控阻击战为例,网络诈骗、网络谣言,网络上各类信息、各类传言铺天盖地、真假难辨,对于同学们来说拥有较强的鉴别力和防疫力尤其重要。讲座围绕习近平新时代网络意识形态安全重要论述的形成、习近平新时代网络意识形态安全重要论述的重要原则、习近平新时代网络意识形态安全重要论述的主要内容、习近平新时代网络意识形态安全重要论述的重要意义等几个方面展开阐述。

同学们聆听讲座后认识到,随着互联网的广泛连接和强劲渗透,互联网的属性也在丰富发展,从最初的工具属性、技术属性不断拓展延伸,其媒体属性、社交属性、产业属性、文化属性等日益显现,成为我们日常的重要的生存方式和生活方式。我们每个人的网络行为在互联网上都会留下记录,影响网络生态。遵守法律法规的网络行为有利于维护网络空间的良好秩序,尊重他人权利的网络行为有利于形成平等共享的网络氛围。

作者:胡颖颖

审核:孔 金