教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平关于廉政文化建设的重要论述——思想政治理论课2020年系列讲座之五
信息来源: 发布时间:2020-05-28 阅读次数: 【关闭】

廉政文化建设是拒腐防变的基础工程,高校思想政治理论课应培养大学生树立廉洁自律意识,培育清正廉洁的价值理念,5月27日,马克思主义学院“概论”课教研室主任张家莉副教授以“习近平关于廉政文化建设的论述——在全社会培育清正廉洁的价值理念”为题,在超星学习通平台直播了学术讲座,管理学院近400名同学聆听了讲座。

习近平关于廉政文化重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。其内涵丰富,主要包括:惩治腐败事关党和国家生死存亡;筑牢思想道德防线,补足精神之“钙”;要把权力关进制度的笼子里;坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”等多管齐下;反对特权思想和特权现象等等。讲座围绕廉政文化建设是拒腐防变的基础工程、廉政文化建设应与弘扬中华优秀传统文化相结合、廉政文化建设社会参与的模式、挖掘中华优秀传统文化中廉政思想的当代价值四个方面展开阐述。习近平同志强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。本次讲座深化了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,规范树立廉洁自律意识,提醒同学们凡事要从小做起,自我珍重,把握好自己的人生,讲座全方位解读如何培育和弘扬廉洁文化,达到教育、警示效果。

习近平关于廉政文化重要论述以成熟的理论架构和完善的理论体系,站在时代的高起点上,对当前中国存在的主要问题把脉开方,综合施策,成效显著。目前,我国的反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性也不能低估。“继往开来新征程,重整行装再出发”,相信在习近平关于廉政文化重要论述的指导 下,中国的反腐倡廉工作一定会书写新篇章。