教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平关于立政德的重要论述——思想政治理论课2020年系列讲座之四
信息来源: 发布时间:2020-05-13 阅读次数: 【关闭】

5月13日,马克思主义学院思政理论课教师郑小红副教授以“习近平关于立政德的重要论述”为题,在超星学习通平台直播了学术讲座,信息工程学院近400名同学聆听了讲座。

国无德不兴,人无德不立,官无德不为。“立政德”重要论述已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,政德是党员领导干部的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现,是整个社会道德建设的风向标。“政德者,为政之德也。”领导干部的大德、公德、私德三者是“同心圆”,合到一起就是政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德,做到以德修身、以德润才、以德服人。在讲座中,郑小红老师以"大德、公德、私德相统一"为核心,以”立政德重要论述的时代内涵——政德建设的意义——政德建设的途径“为主线展开了讲座。只有全体领导干部树立了良好的政德,统一了“三德”,我们党才能团结和带领广大干部群众扎实推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

立政德不仅是一种可贵品质,也是一种政治能力。“立政德”是各级领导干部必须始终坚持的政治操守和行为自觉。同时,政德是整个社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪。在这次新冠疫情防控阻击战中,我们广大的党员领导干部明大德、守公德、严私德,以政德引导民德、带动民风,众志成城,取得疫情防控的决定性胜利。讲座中,同学们积极通过弹幕与老师互动,并提出了若干问题与老师讨论。讲座不仅丰富了我校疫情期间的教学形式,也拓展了同学们的的视野,深化了学生们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强了听党话、跟党走的情感认同。

作者:孔金

审核:马克思主义学院